В карточку выставки Безопасность продовольствия России 2009
Дополнительная информация о Безопасность продовольствия России 2009
Безопасность продовольствия – очень емкое понятие, которое охватывает широкий круг проблем: от санитарно-эпидемиологических норм до сохранения генетических ресурсов. Обеспечение безопасности продовольствия, осуществляемое через контроль аграрного производства, сырья и конечного продукта, который оказывается на столе у потребителя –сложный многоуровневый процесс. Обеспечение контроля каждого из этапов по многим показателям безопасности является ключевым моментом сохранения здоровья и благополучия потребителей.

В связи с появлением на рынке все большего числа ингредиентов, полученных синтетическим путем, и уходом большинства населения планеты от натуральных продуктов и традиционного питания, Организация Объединенных Наций считает безопасность пищевых продуктов одной из самых острых проблем современности.

Вопросами контроля безопасности продовольствия и просвещения населения в этих вопросах занимаются Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), которые являются инициаторами и со-организаторами мероприятий, посвященных вопросам безопасности продуктов питания. Ежегодно проходит общеевропейская конференция ФАО по вопросам качества и безопасности – «Pan – European Conference: Food Quality and Safety». Национальные саммиты проводятся в Канаде и США. Крупнейшее мероприятие в США – «Food Safety Forum». Выставки и форумы по аналогичной тематике проводятся в Кении, Гонконге, Таиланде, Германии, Турции.

В России проводится много мероприятий, посвященных продовольствию и развитию агропромышленного комплекса. Выставка «Агрорусь», Северо-Западный Продовольственный форум, Международная выставка «Peter Food» ежегодно проводятся в Санкт – Петербурге, выставка «World Food – Moscow» и Агропродовольственный форум, выставка «Продэкспо» и Всероссийский продовольственный форум проходят в Москве. Однако в центре внимания всех этих мероприятий находятся политические и экономические аспекты развития продовольственного рынка в России.

В России тема безопасности продовольствия не менее актуальна, чем во всем мире. Ввиду остроты проблемы безопасности продовольствия, она начала все чаще пониматься на различных мероприятиях.
Для решения этой проблемы органами власти разрабатывается ряд законов и нормативно-правовых актов, вступает в действие национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса».


Однако мероприятия, охватывающего весь спектр вопросов безопасности продовольствия, в отличие от зарубежных стран, в России до сих пор нет.
Но проблема безопасности продовольствия – комплексная, многогранная, и решать ее нужно на всех уровнях – начиная от уровня конкретного производителя сырья до уровня предприятий, выпускающих готовую продукцию, от контролирующих органов на местах до уровня высшей законодательной власти. Чтобы обсудить весь этот комплекс вопросов и выработать оптимальные пути решения проблемы безопасности продовольствия, необходимо объединить широкий круг специалистов всех отраслей пищевой индустрии, медицинских работников, метрологов, разработчиков методов и средств контроля безопасности продовольствия, производителей специального оборудования.

Учитывая вышесказанное, организаторам представляется целесообразным проведение Международного форума «Безопасность продовольствия России». Местом проведения Форума выбран Санкт – Петербург – центр Северо-Западного региона Российской Федерации. Это динамично развивающийся промышленный и сельскохозяйственный регион, в котором сконцентрировано большое количество населения. Очевидными плюсами для проведения международных мероприятий в Санкт – Петербурге является близость государственных границ, развитая транспортная инфраструктура, налаженные контакты с другими регионами России и зарубежными государствами, а также тот факт, что город располагает сильнейшей в стране научно – проектной базой и профильными учебными заведениями.


Выставочный МОСТ - на первую страницу