На площадке Евразийского Event форума прошло заседание выставочного комитета ТПП РФ



Сегодня на площадке Евразийского Event форума (EFEA) в Санкт-Петербурге состоялось открытое заседания Комитета ТПП РФ по выставочной-ярмарочной и конгрессной деятельности "Событийная инфраструктура как фактор конкурентоспособности регионов".
Модератором заседания выступил заместитель председателя Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, заместитель генерального директора АО "Экспоцентр" Сергей Селиванов.
По данным, имеющимся у ИА "Выставочный мост" (http://www.vmost.ru), участники заседания вынесли на обсуждение ряд актуальных вопросов. Что должна включать современная событийная инфраструктура? Каковы основные проблемы и задачи развития событийной инфраструктуры в России? Что необходимо площадкам для успешной реализации событийных проектов? Какова роль государства, отраслевых объединений и компаний в обеспечении регионов качественной событийной инфраструктурой?
"Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, является одним из ключевых для развития отечественной конгрессно-выставочной отрасли,- сказал Сергей Селиванов. - Наличие специализированных площадей и современной инфраструктуры не только предоставляет новые возможности для индустрии, но и имеет стратегическое значение для развития экономик городов или регионов".
В своем выступлении спикер отметил, что по данным Выставочного научно-исследовательского центра в Российской Федерации насчитывается 59 специализированных конгрессно-выставочных центров, общей площадью более 1 млн квадратных метров. Только 165 российских городов имеют возможность проводить крупные конгрессы и выставки. Специализированные площадки отсутствуют в 55 российских регионах.
Согласно Стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли до 2030 года доля России в мировом рынке площадок сегодня составляет 2,8%. Согласно той же Стратегии, до 2030 года определен целевой показатель - достичь доли в 4% от общемирового объёма закрытых выставочных площадей к 2030 году.
На Центральный федеральный округ, а точнее на Москву и Московскую область, приходится 65% общего объема существующих в стране закрытых выставочных площадей. При этом, по статистике, в московском регионе проходит около 75% всех мероприятий.
"Однако мы видим, что даже в столице и области действующие площади не способны в полной мере удовлетворить спрос на проведение мероприятий,- продолжил Сергей Селиванов. - Непростая ситуация с недостатком площадей в московском регионе связана, в том числе, с выбытием с 1 июня текущего года из оборота ЦВК "Экспоцентр" по известным всем причинам, реновацией на ВДНХ, консервацией "Сокольников" под ковидный госпиталь. Но, в тоже время сложившаяся ситуация, связанная с дефицитом профессиональных площадей в Москве, позволила региональным площадкам в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре, других регионах дополнить свой календарь столичными выставочными мероприятиями, организаторы которых приняли решение о переходе в регионы".
По мнению Сергея Селиванова, требуется предпринять кардинальные меры по сокращению дефицита выставочных площадей в регионах, особенно за Уралом. При этом при принятии решения о строительстве или модернизации инфраструктуры необходимо проведение очень тщательных маркетинговых исследований потребностей и ёмкости рынка, конкурентной среды и перспективных форматов мероприятий. Важно определить каким образом новые объекты будут использоваться в дальнейшем, какие мероприятия будут там проводиться.
В заключении Сергей Селиванов отметил роль региональных торгово-промышленных палат. Силами палат проводятся сотни выставочно-ярмарочных мероприятий. Десятки торгово-промышленных палат оказывают услуги в событийной сфере. Многие региональные ТПП выступают организаторами и соорганизаторами коллективных экспозиций. Кроме того, у многих палат есть опыт реализации и сопровождения инвестиционных проектов. Торгово-промышленные палаты могут выступать надежными партнерами государства и бизнеса в вопросах развития конгрессно-выставочной деятельности и специализированной инфраструктуры в регионах.
В заседании комитета приняли участие вице-президент ТПП РФ Илья Зубков, вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова, директор департамента регулирования внешней торговли и развития системы торгпредств Минпромторга России Владислав Бармичев, генеральный директор ВНИЦ RandC Дарья Островская, директор ВЦ "Белэкспо" Сергей Баран, президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), генеральный директор компании "Экспофорум-Интернэшнл" Сергей Воронков, вице-президент "Газпромбанка" Марат Мухаметшин, директор Ассоциации "Национальное конгресс-бюро" Сагид Заремуков, исполнительный директор компании "Новосибирск Экспоцентр" Андрей Ромашевский, специалисты отрасли.
Накануне в рамках Евразийского Event форум (EFEA) прошло заседание Президиума РСВЯ и Общее собрание членов РСВЯ. Участники заслушали отчет о работе Союза в 2024 году и наметили планы работы на 2025 год.
Пресс-служба АО "Экспоцентр"


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

Экспоцентр на Красной Пресне, 24.01.2025, 15:51

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >