Узнать о писателе Евгении Замятине и космической психологии: ВДНХ приглашает на культурно-просветительские мероприятия



С 27 февраля по 2 марта ВДНХ приглашает на культурно-просветительские мероприятия. Гостям расскажут о писателе Евгении Замятине, композиторе Александре Глазунове, космической психологии, гидролабораториях, восприятии тела в русском Средневековье.
27 февраля в 19:00 в павильоне "Рабочий и колхозница" состоится лекция "Евгений Замятин. Эмиграция, которой не было". Так уж получилось, что имя Замятина навсегда стало ассоциироваться со знаменитым романом "Мы", который по праву считается первой антиутопией XX века. Слушатели попытаются разобраться, кем бы остался в русской литературе Замятин, не напиши он этот роман, и познакомятся с некоторыми образцами его замечательной прозы. Предметом разговора станут роман "Бич Божий", повести "Уездное" и "Островитяне", пьеса "Блоха", киносценарий "На дне" и некоторые другие произведения классика. Лекцию прочтет Максим Самородов — кандидат филологических наук, учитель высшей квалификационной категории, преподаватель литературы в московской школе.
По данным, имеющимся у ИА "Выставочный мост" (http://www.vmost.ru), 1 марта в 16:00 в конгресс-зале Центра "Космонавтика и авиация" пройдет лекция "Космическая психология". Гости узнают, как и зачем возникла космическая психология, о строгом отборе, особенностях подготовки и психологической поддержки космонавтов. Также на лекции речь пойдет о том, какие исследования сейчас ведутся в этой области, какие направления для работы космических психологов наиболее перспективные. Об этом расскажет Полина Кузнецова — психолог-исследователь, сотрудник Лаборатории когнитивной психологии и психологии малых групп Института медико-биологических проблем РАН.
2 марта в 14:00 в павильоне "Рабочий и колхозница" можно послушать лекцию "В персех очи: восприятие тела в русском Средневековье". Речь пойдет о восприятии тела в Древней Руси: сколько у человека частей, как они соотносятся с зодиакальным кругом, где живут люди об одной ноге, а где — со ртом на темени, зачем человеку даны органы чувств и почему — борода хорошо, а усы — плохо. Лекцию прочтет Николай Буцких — основатель Центра исследований древнерусской культуры "Зело", хранитель древнерусских рукописей Российской национальной библиотеки, преподаватель церковнославянского языка, переводчик.
В 16:00 в конгресс-зале Центра "Космонавтика и авиация" состоится лекция "Гидрокосмос. Дорога в открытый космос начинается под водой". 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Архипович Леонов осуществил первый в мире выход в открытый космос. В этот день открылась новая страница в истории космонавтики, которая получила название "внекорабельная деятельность". Работа в открытом космическом пространстве сопряжена с большим физическим напряжением, и, безусловно, это работа в агрессивной, чужеродной для человека среде. Слушатели узнают о гидролаборатории — уникальном гидротехническом сооружении, позволяющем отрабатывать действия космонавтов при выходе в открытый космос, а также о том, как появилась идея создания такого тренажера, как проходят тренировки экипажей Международной космической станции, об аналогичных лабораториях, которые есть в других странах. Об этом и многом другом расскажет Михаил Киселев — сменный руководитель группы связи с экипажем, сотрудник российского Центра подготовки космонавтов.
В 17:00 гости павильона "Рабочий и колхозница" приглашаются на лекцию "Музыка на вершине культуры. Александр Глазунов: дух старой России". Александр Константинович Глазунов — один из последних представителей русской симфонической школы. Слушатели познакомятся с его центральными произведениями: Пятой симфонией, Шестой симфонией, Восьмой симфонией, балетом "Раймонда". Лекцию прочтет Даниил Топилин — музыковед, педагог, лектор, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, доцент кафедры истории музыки Российской академии музыки имени Гнесиных.
Проведение мероприятий для всей семьи на ВДНХ соответствует задачам национального проекта "Семья".


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

ВДНХ ( бывший ВВЦ), 26.02.2025, 15:37

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >