Экологическая безопасность — важный критерий городской среды



Экологическая безопасность — важный фактор комфорта городской среды, которая складывается из множества природно-экологических и техногенных факторов, влияющих на здоровье и психологическое состояние людей. Во многом обеспечение экологической безопасности зависит от самих горожан, от их ответственного отношения к природе и от уровня и качества экологического воспитания, которое должно начинаться с самого детства.
О том, какую роль в обеспечении экологической безопасности городской среды играет молодое поколение, шла речь на сессии "Зеленые технологии молодых ученых", прошедшей в рамках Молодежного дня XXIV Международного форума "Экология большого города". Выступивший с приветственным словом к участникам сессии заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга Андрей Самусевич подчеркнул значимость проведения Молодежного дня. Традиционно один из дней Форума посвящается молодежной повестке, чтобы дать молодым ученым почувствовать свою значимость в решении глобальных вопросов экологической безопасности городов и регионов. Андрей Самусевич сообщил, что с этого года под эгидой Комитета по природопользованию в Санкт-Петербурге заработал Центр природоохранных инноваций, который призван аккумулировать предложения и идеи, способные повысить уровень экологической безопасности. В большей степени этот проект ориентирован на вузы Санкт-Петербурга, добавил Андрей Самусевич.
В первой части сессии перед слушателями, в числе которых было немало школьников старших классов и студентов, выступили представители высших учебных заведений. Они подробно рассказывали об образовательных программах подготовки специалистов-экологов. Так, в ВШТЭ СПбГУПТД готовят бакалавров и магистров — специалистов по экологической и промышленной безопасности. В Лесотехнической академии имени Кирова с этого года стартует новая магистерская программа "Экодизайн". Ее цель — подготовка специалистов, способных разрабатывать и реализовывать дизайнерские решения, учитывающие принципы устойчивого развития и охраны окружающей среды, пояснила руководитель образовательной программы Юлия Жук.
В Российском государственном гидрометеорологическом университете развивается направление магистратуры "Управление экосистемами". Обучающиеся на практике занимаются мониторингом рек Невского бассейна и Ладожского озера. В 2025 году первый набор студентов и магистрантов проведет петербургский Научно-образовательный центр Института нефти и газа им. Губкина. В ходе обучения студенты получат знания и навыки в том числе и в области экологии.
Во второй части сессии студенты и аспиранты вузов Санкт-Петербурга презентовали результаты своих исследований. В поле интересов молодых ученых лежат самые разные области применения зеленых технологий и методик исследования. Например, Илья Самченко из РГГМУ разрабатывает интеллектуальную систему борьбы с биологическими организмами, растущими внутри водопроводных труб. Такие обрастания снижают скорость тока воды в трубах и ускоряют их коррозию, особенно это актуально для предприятий ЦБП и металлургии, а также атомных электростанций. В настоящее время группа Ильи Самченко завершила создание прототипа системы и готовится к стадии экспериментов.
Софья Филатова и Екатерина Александрова из СЗГМУ им. Мечникова участвовали в разработке санитарно-гигиенических паспортов недавно вышедших на широкий рынок противогололедных материалов и противообледенительных жидкостей для обработки воздушных судов. Ульяна Сычева из СПбГУВМ искала и нашла частички микропластика во влажных кормах для кошек нижнего и среднего ценового сегмента, а Даниил Акулов из СПбГУ изучал противогололедные свойства кофейного жмыха.
Команда молодых ученых из ГУАП предложила применять для оценки безопасности зданий при снеговой нагрузке метод лазерного сканирования, а Халид Барххуев адаптировал существующие способы дистанционного мониторинга и научился следить за состоянием водных поверхностей с помощью беспилотников.


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

ЭкспоФорум-Интернэшнл , 18.03.2025, 14:43

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >