Тренд ближайших лет: мясо из лабораторий



Один из пищевых трендов ближайших лет — мясо, созданное из клеток животных в лабораториях. Однако Италия планирует запретить технологию.
Тренд ближайших лет: мясо из лабораторий
В чем тренд?
В марте 2023 года ученые создали фрикадельку из мяса давно вымершего шерстистого мамонта. Это событие — часть "клеточного сельского хозяйства". Оно предполагает выращивание мяса в лабораторной среде. Такой процесс устраняет многие проблемы промышленного животноводства, связанные с экологией и здоровьем человека.
Однако выращенное в лаборатории мясо пока доступно потребителям только в Сингапуре и США. Европейское управление по безопасности продуктов питания продолжает оценивать потенциальные риски. А итальянские чиновники в конце марта объявили о планируемом запрете этой технологии. Они мотивируют это решение "защитой культуры и традиций" и считают, что лабораторные продукты не гарантируют качество и благополучие потребителям.
Ученые могут выращивать мышечную ткань синтетическим путем. Для производства мяса на котлету для гамбургера требуется около месяца. Технология также позволяет выращивать морепродукты и молоко.
Производство мяса значительно влияет на климат. Животноводство занимает около 70% мировых пахотных земель. В будущем этот показатель будет увеличиваться. К 2050 году потребление мясных продуктов увеличится в два раза по мере роста среднего класса в Китае, Бразилии, Индии и Африке.
Исследование европейских ученых показало, что для производства 1 кг мяса в лаборатории требуется на 99% меньше земли, чем на фермах. В первом варианте также используется на 82–96% меньше воды — показатели меняются в зависимости от типа продукта.
Клетки для выращивания мяса в лаборатории тщательно проверяются на заражение инфекционными патогенами. Фекальные бактерии не могут попасть в выращенный продукт. В естественных условиях такая опасность остается — к примеру, бактерии могут попасть в организм животных при забое.
Промышленное животноводство — выброс огромного количества вредных для экологии газов, в том числе CO2 и метана. Несмотря на это, лабораторное выращивание мяса также оставляет углеродный след. В основном, этот фактор связан с тем, что поддержание необходимых условий для роста клеток в лабораторных условиях требует больших затрат электроэнергии.
Выращивание мяса в лаборатории производит значительно меньше метана, чем животноводство. В среднем, 1 кг мяса из клеток выделяет до 0,08 кг метана, 1 кг мяса с обычной фермы — до 1,2 кг метана.
Метан влияет на глобальное потепление в 25 раз сильнее CO2. Однако он исчезает из атмосферы гораздо быстрее — примерно через 20 лет по сравнению с сотнями лет для углекислого газа. Соответственно, эксперты советуют не расширять производство искусственного мяса, пока лаборатории не перейдут на экологически чистые источники энергии.
Подробнее о трендах – на форуме "Ингредиенты и добавки".
Бесплатный билет по промокоду news.
По данным, имеющимся у ИА "Выставочный мост" (http://www.vmost.ru),
Global Ingredients Show
27-я международная выставка ингредиентов, сырья и оборудования для их производства
15 Апреля 2025 — 17 Апреля 2025
Тематика: Бытовая химия / Косметика, парфюмерия / Напитки, производство напитков / Продукты питания, производство продуктов питания / Ритейл / Фармацевтика / Упаковка
Место проведения: Павильон 2 Зал 11
Сайт: new.ingred.ru
Организатор: МВК


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

Крокус Экспо, МВЦ, 27.03.2025, 16:29

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >