Состоялось расширенное заседание Правления ТПП Нижегородской области с участием президента ТПП России Евгения Примакова и губернатора Валерия Шанцева



Торгово-промышленные палаты не только аккумулируют взаимоотношения бизнеса и власти, но и решают важные государственные задачи. Президент ТПП России Евгений Примаков считает, что с приближением срока вступления России в ВТО эта роль палат будет только возрастать. Об этом он заявил в рамках расширенного заседания Правления ТПП Нижегородской области 17 января 2007 года.

«Необходимость вступления России в ВТО очевидна, 95% торгового потока на мировом уровне проходит через эту организацию. ТПП России разработала концепцию грамотного присоединения к ВТО, без политизированной спешки и ущерба для экономической безопасности страны с учетом национальных интересов российского бизнеса», - подчеркнул Примаков.

В рамках встречи также были подведены итоги работы ТПП Нижегородской области за 2006 год, принят план мероприятий на 2007 год, затронуты проблемы регионального предпринимательства. Одной из главных тем на заседании стала тема адаптации бизнеса в условиях присоединения к ВТО. В обсуждении приняли участие члены Правления ТПП НО, руководители комитетов ТПП, представители бизнес-объединений и ведущих нижегородских предприятий.

Присутствующий на заседании полпред Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов отметил, что по итогам 2006 года индекс промышленного производства в ПФО составил 106%, прирост инвестиций в основной капитал – 12% по сравнению с 2005 годом. «И та, и другая цифры выше среднероссийских показателей. Эти результаты - во многом заслуга торгово-промышленных палат ПФО. Однако, 2007-2008 годы будут для России непростыми. Нам потребуются согласованные действия бизнеса и власти в округе. Поэтому особые надежды возлагаем на ТПП, поскольку это их функции», - подчеркнул Александр Коновалов.

Участники заседания сошлись во мнении, что одной из непростых ситуаций, которые необходимо решать в регионе, является падение промышленного производства. Как отметил президент ОАО «ГАЗ», член Правления ТПП НО Николай Пугин, объем прироста промышленного производства в Нижегородской области составил 6,9%, однако в структуре этого показателя 28% приходится на ОАО «ГАЗ», ОАО «ВМЗ» и предприятия, обслуживающие эту отрасль. «Это недостаточно хороший показатель, поскольку 25-27% автомобильной промышленности России сконцентрировано в Приволжском округе и по географическим предпосылкам, и по историческим. В радиусе 600-700 км от Нижнего Новгорода находятся крупнейшие предприятия автопрома УАЗ, КАМАЗ, ВАЗ, которые требуют освоения рынка автокомпонентов, создания автомобильных кластеров», - отметил губернатор Валерий Шанцев.


По словам Николая Пугина, в апреле 2006 года группа ГАЗ впервые приобрела лицензию на производство автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus. В Нижнем Новгороде будут выпускаться не точные копии американских моделей, а модифицированные версии под российским брэндом. Серийное производство этих машин планируется начать в январе 2008 года и со временем довести до 65 тысяч штук в год. «В преддверии вступления России в ВТО нам нужно готовить конкурентное производство автокомпонентов, что требует от бизнеса больших финансовых вложений, к которым предприниматели пока не готовы», - выразил свои опасения Николай Пугин.

Президент ОАО «Гидромаш», член Правления ТПП НО Владимир Лузянин также отметил, что освоение производства комплектующих связано с поставками нового современного оборудования. «В регионе течение 16 лет не обновлялось оборудование на многих предприятиях. Наша продукция не может быть конкурентоспособной. Мы призываем региональные власти к смягчению налогового бремени и пересмотрю налоговой реформы. По прогнозам с 2011 года существенно увеличатся цены на энергоносители, только электроэнергия повысится на 80% без учета климатических условий. И те предприятия, которые «выживут» после вступления России в ВТО, не выдержат такого повышения цен», - считает Лузянин.

Евгений Примаков напомнил, что для обновления основных фондов в настоящее время отменены экспортные пошлины на ввоз высокотехнологичного оборудования. Это также заслуга ТПП. «Мы курируем подобные вопросы, но зачастую проходит долгое время, прежде чем эти условия начнут реально действовать. К примеру, в сентябре 2005 года Президент России Владимир Путин издал указ об отмене пошлин, но постановление Правительства было принято только в марте 2006 года. Кроме того, мы считаем, что установленный девятимесячный срок действия льготного режима импорта промышленного оборудования необходимо продлить. Нужно постоянно расширять и список такого оборудования, ввозимого в Россию на льготных условиях», - отметил Евгений Примаков.

Кроме того, по мнению главы ТПП России, одновременно с модернизацией основных фондов должна осуществляться и поддержка инновационной деятельности через систему палат. Как считает, гендиректор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, важным сегодня представляется объединение бизнес-ангелов и инноваторов.

Одним из проектов ТПП в этой области совместно с министерством образования РФ и полпредством в ПФО является проведение ежегодной ярмарки «Российским инновациям – российский капитал», которая проходит в округе уже в течение 5 лет. Результаты ярмарки очевидны. Из 100 проектов 15 переходят в венчурный сектор инвестиций, то есть реально получают деньги от инвесторов. Кроме того, создана электронная биржа, которая позволяет разработчикам и инвесторам общаться в режиме реального времени.

Евгений Примаков подчеркнул, что это далеко не все, что должны и могут сделать ТПП. По его словам, система торгово-промышленных палат является достаточно сильным помощником в решении государственных задач. ТПП будет отведена особая роль в экспертизе продукции для государственного заказа. Например, в рамках соглашения с министерством обороны России с сентября 2006 года через ТПП России и 14 региональных палат проходит экспертиза обмундирования и продуктов питания для вооруженных сил. «В первом месяце нашей работы были забракованы 78% поступлений обмундирования и продуктов питания. Сейчас поставки брака снизились в четыре раза. Причем, когда выявляется бракованная партия, производитель безоговорочно меняет ее на качественную продукцию», - сказал глава ТПП РФ. В 2006 году экспертизой ТПП России были охвачены 20% поставок для Минобороны, а в нынешнем году этот показатель будет доведен до 80%, в связи с чем увеличится и количество региональных ТПП, участвующих в этой работе.
В свою очередь, Валерий Шанцев сообщил, что проведенная в Нижегородской области проверка выявила, что большинство продуктов питания, поставляемые в воинские части, в основном завозилось из других регионов страны, следовательно, проверить качество продуктов гораздо сложнее. Шанцев пообещал разобраться в сложившейся ситуации и принять все меры для того, чтобы воинские части региона обеспечивались качественными продуктами. Главой региона решено включить представителей ТПП Нижегородской области в состав экспертной группы по изучению качества продуктов и обмундирования, поставляемых в воинские части России.

Завершая заседание, Евгений Примаков наградил почетными знаками и Дипломами ТПП РФ заместителя начальника департамента аппарата полпреда президента РФ в ПФО Валерия Евлампиева, президента ОАО «ГАЗ» Николая Пугина и начальника ГУВД по Нижегородской области Виктора Братанова.


ТПП Российской Федерации, 19.01.2007, 17:14

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >