В Нижегородской области прошла международная конференция «Биоэнергетические культуры XXI века»



С 14 по 15 августа 2008 года в хозяйстве «Пушкинское» (с. Б.Болдино Нижегородской области) проходила международная конференция «Биоэнергетические культуры XXI века», посвященная 120-летию со дня рождения Президента ВАСХНИЛ, академика Николая Вавилова.

В работе конференции приняли участие представители министерства сельского хозяйства РФ, Торгово-промышленной палаты России, ТПП Нижегородской области, Правительства Нижегородской области, Российской академии сельскохозяйственных наук, научных институтов Москвы, Самары, Татарстана, Армении, Украины, представители предприятий агропромышленного комплекса из регионов Приволжского федерального округа.
Ключевой темой обсуждений стал вопрос о возможностях развития биоэнергетики в России и Нижегородской области, в частности. Открывая конференцию, заместитель директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Сергей Кравцов подчеркнул, что развитие биоэнергетики является «темой, актуальной не только для России, но и для всего мира». Мировое сообщество должно искать альтернативу ископаемым горючим материалам. Главной причиной перехода на биотопливо является исчерпаемость природных запасов углеводорородов  – угля, нефти и газа, в результате чего цены на них постоянно растут. «В связи с этим необходимо развитие возобновляемой энергетики, в том числе биоэнергетики. Это даст нам новые виды топлива и новые технологии. Россия обладает крупнейшим объемом возобновляемых ресурсов. По словам ученых, нефти нам хватит на ближайшие 30-40 лет, биомасса же практически неисчерпаема», - сказал Сергей Кравцов.

Он также отметил, что Нижегородская область не случайно была выбрана для проведения конференции. Г-н Кравцов считает Нижегородский регион наиболее подготовленным  к отработке концепции развития переработки биоэнергетических культур. "Приволжский федеральный округ  является лидирующим по количеству посевных площадей биоэнергетических культур. В Нижегородской области также есть много наработок, и здесь идет стимулирование производства этих культур", - подчеркнул Сергей Кравцов. Таким образом, в регионе может быть реализован пилотный проект по применению новых технологий. Г-н Кравцов сообщил, что по результатам конференции будет составлена резолюция, которую планируется направить в Минсельхоз РФ и другие федеральные органы.

В своем приветственном слове вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктор Клочай отметил, что тема конференции весьма актуальна и неоднократно рассматривалась на уровне правительства Нижегородской области. Он подчеркнул, что проблема эффективного использования земель, «остается вопросом номер один для нас». «Нельзя забывать о том, что еще со времен постсоветской разрухи в Нижегородской области осталось более 400 тысяч га сельхозземель, которые до сих пор не находятся в обороте. И сейчас очень важно выбрать правильное направление. Мы должны думать, считать и планировать, экспериментам здесь не место, их было предостаточно», - сказал Виктор Клочай. Кроме того, вице-губернатор считает необходимым перераспределить уже разработанные сельхозугодия. В 2006 - 2007 годах в регионе было собрано более 100 млн. тонн зерна, а в 2008 году планируется собрать 1,3 – 1,5 млн. тонн.  Рост агротехнической культуры производства, использование эффективной сельхозтехники, например, новых зерноуборочных комбайнов, которые собирают урожай практически без потерь, приводит к увеличению производства зерна. Так, в Большеболдинском районе Нижегородской области уже собирается по 36 центнеров с гектара, а в Вадском – 38. «Мы соберем урожай, однако продать его с компенсацией всех затрат будет невозможно. Поэтому необходимо перераспределять часть земель под другие культуры – многоцелевые, которые имеют не только продовольственное значение», - заявил г-н Клочай. Другим фактором, обуславливающим необходимость внедрения производства и переработки биоэнергетических культур, является рост мировых цен на энергоносители. «Это означает, что нужно искать альтернативные виды топлива, которые смогли бы обеспечить работу агропромышленного комплекса», - сказал вице-губернатор.

Виктор Клочай также сообщил, что в настоящее время в Нижегородской области  увеличивается производство биоэнергетических культур. В регионе отмечается существенный рост посевных площадей под рапс. В  Лысковском районе действует экспериментальное промышленное производство топинамбура. Однако г-н Клочай отметил, что существует проблема переработки биоэнергетических ресурсов. «Необходим комплексный подход от выращивания до реализации»,- сказал вице-губернатор.

Он считает, что развитие биоэнергетических ресурсов должно быть включено в стратегию развития АПК, и «прозвучать как позиция государства». Виктор Клочай добавил, что это предложение по итогам конференции будет обязательно направлено в Минсельхоз РФ.

В ходе конференции вице-губернатор выделил главную проблему, сдерживающую развитие биоэнергетики в России: по его словам, мешает отсутствие концепции, которая просчитывала бы весь цикл производства. Для того чтобы идея была реализована, недостаточно общих рассуждений о возможностях применения биоэнергетических культур.  Необходима детально разработанная беспроигрышная технология использования той или иной культуры в целях производства биотоплива –  с указанием рисков, необходимых финансовых вложений, с приложением бизнес-планов. «Российские ученые должны дать отечественным производителям готовый инструмент для работы, для внедрения новых передовых технологий», - заявил Виктор Клочай.

Сергей Кравцов выступил с докладом о развитии биоэнергетики в АПК России. По его словам, становление отрасли, прежде всего, поможет повысить доходность сельхозпроизводства и инвестиционную привлекательность сельского хозяйства.  Развитие биоэнергетики позволит дополнительно вовлечь в севооборот от 10 до 15  млн. га неиспользуемой пашни, улучшить обеспеченность  животноводства в кормовом белке, расширить  и дополнить структуру экспорта сельскохозяйственной продукции, создать до 500 тысяч новых рабочих мест, а также улучшить экологическую  обстановку.

Сергей Кравцов считает, что эта задача должна реализовываться на всех трех уровнях – федеральном, региональном и местном. На федеральном уровне первоочередным вопросом является разработка ФЗ «Об основах развития биоэнергетики в РФ». Закон должен определить  долю сектора «биологическое топливо» от общего потребления топлива и энергии в России до 2020 года. Он также должен включать стандарты, необходимые для определения и оценки качества биотоплива, установления критериев для признания статуса биоэнергетических проектов, гармонизации коммерческих отношений на внутреннем и внешнем рынках биотоплива, для единообразного использования и идентификации продуктов биоэнергетики на всей территории Российской Федерации.

Г-н Кравцов подчеркнул, что разработка проекта закона о развитии биоэнергетики в России уже ведется. «В настоящее время создается концепция комплексного подхода к стимулированию производства биоэнергетических культур, их переработки и использования. На конкурсной основе для этого привлекаются научные и творческие коллективы России", - сообщил он. По его словам, параллельно будут вноситься изменения в государственную программу развития АПК.
На региональном уровне также необходимо принятие соответствующих законов. Здесь должна быть организована работа по оценке локальных биоэнергетических проектов согласно объективным критериям и составлению регионального перечня проектов, а также по привлечению частного бизнеса к их реализации.

Местный уровень предполагает определение запасов возобновляемой биомассы и целесообразности использования потенциальных или существующих альтернативных видов использования биомассы для энергетических целей.
Сергей Кравцов отметил, что в настоящее время в России посевные площади под биоэнергетические культуры увеличиваются. Так, в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы, под рапс как одну из биоэнергетических культур в 2006 году было занято 522 тыс. га сельхозугодий, в 2007 году эта цифра составила 659 тыс. га, в 2008 – 800 тыс., а к 2012 году посевные площади под рапс должны увеличиться до 2 млн. га.
Г-н Кравцов сообщил, что в настоящее время формирование производственных мощностей по производству биотоплива идет в Московской, Липецкой, Белгородской областях, в Алтайском крае, а также в Калининграде, Краснодаре, Азове и др. Так, например, в Омской области намечен к реализации проект «Биокластер». Он включает строительство завода по производству биоэтанола и животноводческого комплекса, в состав которого будет входить свиноферма, птицеферма, мясокомбинат и комбикормовый завод.

В заключении заместитель директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства России отметил, что «мы не форсируем развитие данного направления, но и не тормозим, наша работа строится, прежде всего, на принципах экономической целесообразности», - подчеркнул он.

Участники конференции отметили значительное отставание цен на сельхозпродукцию от тарифов на энергоносители, что ставит сельхозпроизводство на грань рентабельности. Многие специалисты сошлись во мнении, что за биоэнергетикой будущее, поскольку она предоставляет возобновляемые, более дешевые и экологически чистые источники топлива. В связи с этим особенно актуальны вопросы выращивания биоэнергетических культур – топинамбура, рапса нового для России сырьевого ресурса под названием «сорго».

С докладом по многоцелевому использованию топинамбура выступил селекционер, почетный член МАЭН Владимир Подобедов. Современные биотехнологии, высокоэффективные методы переработки и утилизации растительного сырья приобретают важнейшее значение для решения продовольственных, топливно-энергетических и экологических проблем России. В этом смысле исключительно большой практический интерес представляет инулинсодержащее сырье, прежде всего, топинамбур, который во многих развитых странах стал основой создания крупнотоннажного промышленного производства. И хотя выращивание топинамбура широко распространено в мире и давно доказало свою экономическую эффективность, по словам Владимира Подобедова, в нашей стране, несмотря на огромные потенциальные возможности, эта культура все еще остается малоизвестной.

Первые  агротехнические опыты по возделыванию топинамбура были проведены в начале 30-х годов ХХ века. Основоположниками данных исследований стали  российские ученые с мировым  именем, прежде всего, генетик, ботаник, селекционер, академик АН СССР и УСССР Николай Иванович Вавилов. Именно академик Николай Вавилов в 1933 году провел первое в России совещание по возможностям использования топинамбура, следующее подобное обсуждение состоялось в 1990 году, спустя 57 лет.

Существует три основных направления использования топинамбура – кормовой и продовольственное, медицинское и топливно-энергетическое назначения.

Топинамбур известен земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. Ученых, исследовавших состав и пищевую ценность топинамбура, поразило разнообразие витаминов и важных элементов, содержащихся в его клубнях. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин (в организме человека он расщепляется до фруктозы). Из него можно производить как инулин, так и спирт, и биогаз, и другую продукцию медицинского и технического назначения. Топинамбур способен расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8–10 лет и более), не подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холода, может произрастать на любых почвах. «Топинамбур может расти там, где не выживет ни одна другая «традиционная» культура», - подчеркнул Владимир Подобедов.
Топинамбур обладает исключительно высокой фотосинтезирующей активностью, благодаря чему его культивирование, особенно в промышленных регионах, оздоровляет атмосферу и улучшает экологию региона. Зеленый массив топинамбура вырабатывает в 2 раза больше кислорода, чем аналогичная территория леса. Его уникальная устойчивость к вредителям сельского хозяйства позволяет избегать использования пестицидов и гербицидов и, таким образом, предотвращать загрязнение среды. Огромное производственно-экологическое значение представляет возможность посева и уборки клубней топинамбура ранней весной и осенью, что позволяет перевести эксплуатацию перерабатывающих заводов практически на круглогодичную работу.

Главная ценность топинамбура – инулин. Это полимер, который в отличие от крахмала и целлюлозы, содержащих исключительно глюкозу, состоит в основном из фруктозы с малыми примесями глюкозы. Фруктоза обладает целебными свойствами, не имеет побочного действия. Инулин и другие фруктаны, получаемые из топинамбура, являются основой для производства лекарственных препаратов, пигментов и ценных химикатов. Получаемый из топинамбура и других инулинсодержащих растений этанол, благодаря своей низкой себестоимости, очень перспективен в качестве биотоплива. А по выходу сахаристых продуктов и спирта топинамбур значительно превосходит картофель.

Ученый-селекционер рассказал также о практике выращивания топинамбура в Нижегородской области. Он сообщил, что первые посадки культуры на территории региона были произведены в 2004 году в Шахунском районе. В 2006 году топинамбур начали высаживать в Лысковском районе, в настоящее время именно в этом районе и сосредоточены основные посевные площади культуры в области – 70 га сельхозугодий заняты под производство топинамбура. Здесь же создан завод по переработке культуры: из клубней топинамбура производятся разнообразные конфитюры.

Директор Всероссийского НИИ сорго и сои (Ростов-на-Дону) Александр Большаков согласился с Владимиром Подобедовым в том, что топинамбур – это «уникальная и ценнейшая» культура, однако он отметил, что топинамбур чрезвычайно трудно вывести с занятых под культуру земель. «Томинамбур неистребим», - отметил г-н Большаков.

Александр Большаков рассказал о различных сортах культуры сорго и выделил в качестве наиболее перспективного сахарное сорго. По биохимическому составу зеленой массы сахарное сорго аналогично кукурузе: включает 20% сахара, 11% протеина. Из него можно получать биоэтанол и сахарозо-глюкозо-фруктозный сироп – заменитель сахара в хлебопекарной, кондитерской промышленности. Культура может использоваться в зеленом конвейере и на производство силоса. При откормке скота сорго резко повышает надои и привесы.

Александр Большаков подчеркнул, что сорго чрезвычайно перспективная культура в плане производства биоэтанола. Биоэтанол или "зеленый бензин" получают из кукурузы, тростника, сорго и прочих растений. Биоэтанол имеет лучшие экологические характеристики по сравнению с бензином и более низкую цену. На сегодняшний день  основное производство биоэтанола в мире приходится на Бразилию и США. В Бразилии биоэтанол производят из сахарного тростника, в США – из кукурузы. По мнению г-на Большакова, в России основой для производства «зеленого бензина» должно стать сорго. Для этого существуют три объективные причины. Во-первых, способность формировать урожаи в экстремальных погодных условиях, во-вторых, высокие урожаи сбраживаемых углеводов культуры, и, в-третьих, значительная фотосинтетическая эффективность.

Заведующий отделом механизации ВНИПТИ рапса Сергей Харламов рассказал о перспективах использования культуры в биоэнергетике. По словам Сергея Харламова, рапс способен обеспечить население России растительным маслом, животноводство – кормовым белком, а промышленность сырьем. Культура имеет три основных направления использования – продовольственное, кормовое и техническое. Для производства биотоплива могут использоваться все части растения, как сами семена, так и солома. Из масла семян рапса можно изготовить жидкое топливо, так называемый «биодизель», смазочные материалы, глицерин и жирные кислоты, из жмыха семян – твердое топливо.

Участники конференции также обсудили возможности использования биогазовых установок в сельском хозяйстве, оценили ряд проектов по производству и переработке биоэнергетических культур.

На конференции работали четыре секции: по многоцелевому использованию топинамбура, по перспективам внедрения биогазовых установок, по использованию масличных культур для производства биотоплива и зерновых культур, сахарного сорго для производства биоэтанола. В рамках конференции состоялись выезды участников на демонстрационные посевы топинамбура и рапса.

Организаторами конференции выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Торгово-промышленная палата РФ, ТПП Нижегородской области, Российская академия сельскохозяйственных наук, Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, Правительство Нижегородской области.

Пресс-служба ТПП Нижегородской области
(831) 419-43-54



ТПП Нижегородской области, 20.08.2008, 10:31

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >