Сразу на нескольких площадках в центре аграрной Сибири работает выставка "Алтайская Нива`2010"



Свою работу крупнейшая агропромышленная выставка Сибири "Алтайская Нива" закончит только 29 октября.

В этом году участниками "Алтайской Нивы" стали более 350 компаний из 42 регионов России и 11 стран. За первых два дня выставку посетили около 7000 тысяч человек из Барнаула и Алтайского края, Горно-Алтайска, Новосибирска, Кемерово, Омска, Красноярска, Томска, Иркутска, Екатеринбурга, Ярославля, Абакана, Ханты-Мансийска, Ростова-на-Дону, Новгорода, Ижевска, Липецка, Краснодара, Москвы 63 % из них – специалисты.       

В официальной церемонии открытия выставки "Алтайская Нива’2010" приняли участие первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, Заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, заместитель главы администрации г. Барнаула Михаил Шипицин, первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Петришенко, председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Владимир Иванков, Генеральный секретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Оюунтэгш Энебиш, Генеральный директор ЗАО "Алтайская ярмарка" Андрей Олишевский, Директор выставки "Алтайская Нива" Наталья Панова.

Сергей Локтев от имени Губернатора поприветствовал участников и гостей выставки "Алтайская Нива", которая по доброй традиции вновь знаменует завершение сельскохозяйственного года.

В своем приветствии Губернатор выразил уверенность, что выставка "Алтайская Нива" оправдает надежды специалистов, поможет найти партнеров, откроет новые перспективы развития для агробизнеса, даст старт амбициозным проектам и подтвердит свой статус главной агротехнологической, продовольственной и животноводческой площадки Сибири. Особо было отмечено, что Алтайский край заинтересован в привлечении современных технологий, появлении деловых контактов, способствующих успешному продвижению высококачественных алтайских товаров на межрегиональные и международные   рынки.

Для нашего региона "Алтайская Нива" – это универсальный маркетинговый инструмент. Она помогает одновременно привлекать сюда новые технологии и инвестиции и успешно продвигает конкурентоспособные товары за пределы края. За четыре дня ее участники отмечают тысячи деловых контактов. "В прошлом году мы впервые оценили инвестиционный потенциал выставки. Оказалось, что в покупку товаров и услуг участников "Алтайской Нивы" бизнес-посетители готовы инвестировать более чем 10 млрд рублей", – поделилась с участниками и гостями выставки Директор выставки Наталья Панова.       

Иван Лоор отметил особое значение выставки в деле техперевооружения АПК региона. Новые технологии и техника позволят молодым специалистам-аграриям в полной мере реализовать себя на селе. Иван Лоор выразил свое восхищение выставкой и поблагодарил "Алтайскую ярмарку" за организованный агропромышленный деловой праздник Сибири.

Владимир Иванков отметил существенный вклад Сибири в обеспечение продовольственной безопасности страны. Он назвал выполнимой задачу выхода на мировые стандарты качества производимой продукции, которая сейчас стоит перед Алтайским краем.

Выставку третий год поддерживает Федеральное Министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии. Четвертый год на "Алтайской Ниве" работает представительная экспозиция немецких предприятий. За все это время на рынок Сибири с площадки выставки вышли около 100 компаний Германии с новыми технологиями и оборудованием в области животноводства и растениеводства. Развиваются отношения и с другой важной для региона страной – Республикой Беларусь. Игорь Петришенко поблагодарил за гостеприимство и возможность участвовать в такой статусной агропромышленной выставке. Представитель белорусской делегации выразил также слова признательности руководству края и лично Александру Карлину за поддержку совместных проектов. Масштабы "Алтайской Нивы" поразили и Генерального секретаря Национальной торгово-промышленной палаты Монголии. По словам Оюунтэгш Энебиш, он нисколько не пожалел о своем приезде на "Алтайскую Ниву", которая на сегодняшний день входит в пятерку крупнейших агропромышленных выставок России. Он высказал намерение сотрудничества с выставкой и в будущем. 

Выставка "Алтайская Нива" – это и проект с потрясающим мультипликативным эффектом. В прошлом году на выставку "Алтайская Нива" приехали почти 5000 иногородних гостей. Они заняли больше 80% мест в гостиницах города. Андрей Олишевский рассказал, что в сего за несколько дней многие направления бизнеса Барнаула в целом получили от участников и посетителей "Алтайской Нивы" многим более 10 000 000 руб . По словам Михаила Шипицина, каждый год выставка "Алтайская Нива" дает мощный толчок развитию перерабатывающей промышленности города. Благодаря "Алтайской Ниве" на рынке в течение последних четырех лет появилось более 400 наименований новой продукции. 

В регионах Сибири сегодня реализуется более 26 проектов в сфере животноводства. Объем вложений уже превышает 13 млрд рублей. Животноводство в этом году стало главной темой "Алтайской Нивы" как основной агропромышленной выставочной площадки региона. В течение двух дней – 26 и 27 октября, на площадке выставки для специалистов международную конференцию "Комплексный подход к эффективному развитию животноводства в Сибири" с участием экспертов региона и Германии. Специалисты обсудили механизмы государственного регулирования развития животноводства, перспективы развития животноводства в Сибирском федеральном округе, узнали о результатах реализации целевых программ поддержки отечественного животноводства. В рамках конференции было подготовлено очень много докладов и презентаций, которые касались новых возможностей развития мясного и молочного скотоводства в Сибири, новых разработках в ветеринарии, технологиях утилизации животноводческих отходов.

В работе конференции принял участие и Советник по вопросам окружающей среды, сельского хозяйства и морских ресурсов Посольства Испания в Российской Федерации Хосе Луис Пас. Цель его посещения выставки "Алтайская Нива’2010" – знакомство с возможностями Алтайского края в области АПК и презентация профильных возможностей Испании. Хосе Луис Пас пригласил к сотрудничеству участников выставки, отметив, что многие из них представляют очень интересные товары и услуги. Озвучил испанский гость и некоторые планы. По его словам, уже в будущем году на выставке "Алтайская Нива" может появиться экспозиция агропромышленных предприятий Испании. 

Начальник департамента Министерства сельского хозяйства Земли Саксония (Германия) Уве Бергфельд назвал сегодняшние встречи в рамках конференции большим и серьезным шагом вперед в развитии отношений между этой европейской страной и Алтайским краем.  

Особой гордостью выставки этого года в своем приветствии Губернатор края назвал экспозицию "Салон алтайского меда" и проведение целого ряда специализированных программных мероприятий по теме пчеловодства и производства пчеловодческой продукции. Так широко медовая продукция края на "Алтайской Ниве" представлена впервые. Участниками выставки-ярмарки стали более 40 производителей пчеловодческой продукции. Приобрести у них можно мед, медовые композиции, бальзамы на основе меда. В последний день работы выставки "Алтайская Нива" в большом зале администрации Алтайского края специалисты Союза вместе со своими Партнерами проведут международную научно-практическую конференцию "Пчеловодство - ХХI ВЕК". 

За эти два дня на выставке специалисты узнали о новых и успешных кредитных и страховых продуктов для АПК, преимуществах смазочных материалов ведущей мировой компании, новых модульных цехах по переработке молока, мяса и лесных пищевых ресурсов и многом другом. На площадке КГУ "Алтайский бизнес-инкубатор" работало Всероссийское совещание-семинар по проблематике товарных знаков и наименований мест происхождения товаров. 

Ведущие российские компании выбрали выставку "Алтайская Нива" для презентации своих крупных проектов. Эксперты ООО "АгроСиб-Раздолье" в формате семинара рассказали специалистам Сибири о "Реализации проекта по строительству крупнейшего в Сибири маслоэкстаркционного завода". Представители ООО "Четра – КЗЧ" на пресс-конференции поделились планами развития ОАО "ПО Алтайский моторный завод".   

  "Алтайская Нива" предлагает рынку самую большую и представительную экспозицию сельскохозяйственной техники и оборудования в регионе. На площадках выставки в этом году посетители увидят около 400 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования известных иностранных и российских производителей. Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники "АСХОД" выбрала "Алтайскую Ниву" для проведения рабочего совещания. Специалисты поделились своим видением роли дилера сельхозтехники в технической модернизации АПК. В последний день работы выставки пройдет семинар "Проблемы и перспективы развития сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники на предприятиях Алтайского края". Его организаторами выступают Главное управление сельского хозяйства Алтайского края и Ассоциация агроснабженческих фирм Алтайского края. На выставке все дни будут проходить деловые встречи участников агротехнологического направления выставки "Алтайская Нива" и их потенциальных покупателей в рамках программы "Программы профессиональный покупатель". На выставке она работает уже третий год. Для рынка эта программа – очень удобный и эффективный инструмент для продвижения и покупки товара, как отмечают сами специалисты. Деловые встречи компаниями через менеджера "Алтайской ярмарки" назначаются заранее. К ним готовятся индивидуальные предложения. Участие в программе бесплатное.    

Выставка "Алтайская Нива" как главная продовольственная площадка Сибири была выбрана для продвижения популяризации здоровых продуктов Алтайского края. На одноименном стенде можно познакомиться с широким спектром кисломолочной продукции, витаминизированными напитками, крупами быстрого приготовления, хлебом, колбасами и кондитерскими изделиями. Посетители могут не просто увидеть все многообразие производимых здоровых продуктов, но и получить консультацию у специалистов относительно их полезных свойств.  

Завтра на выставке будет работать "Биржа деловых контактов". Ее участниками станут более 20 сибирских производителей продовольствия и представители 36 торговых сетей и оптовых компаний СФО и других регионов России. Их встречу начнет круглый стол, где будет обсуждаться вопросы ценообразования и логистики. Затем компании проведут деловые переговоры.



Алтайская Ярмарка, 28.10.2010, 12:12

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >