В рамках выставки "Строительство. Благоустройство. Интерьер’2014" состоялся круглый стол "Страхование рисков по 214 ФЗ о долевом строительстве"



Участниками мероприятия стали генеральный директор СРО НП "Алтайские строители" Сергей Санников, начальник отдела регистрации ипотеки и договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяна Афанасьева, заместитель руководителя по контролю и надзору в области долевого строительства Государственной инспекции Алтайского края Ольга Дерявская.

Эксперты рассказали о том, что в этом году по новому закону, то есть с договором страхования, в краевом центре оформлено только 3 пакета документов. Остальные – почти три тысячи договоров долевого участия прошли по "старому" закону. Татьяна Афанасьева считает, что большое количество заключенных договоров долевого участия (2957 январь-апрель) в этом году стало возможным, потому что строители пошли на заключение первых договоров в конце 2013 года. Таким образом, последующая продажа квартир в таких домах велась по старому закону. Эту точку зрения разделяет и Сергей Санников. Он говорит о том, что в "Алтайских строителях" застраховали свои объекты всего две строительные компании, но эта процедура была довольно сложная и длительная.

Эксперты считают, что ситуация складывается таким образом из-за небольшого количества страховых компаний, работающих на рынке. По словам Татьяны Афанасьевой в настоящий момент в этом сегменте работают 27 страховых компаний, и ни одна из них не представлена на территории Алтайского края. В ближайшее время Росреестр планирует выставить на своем официальном сайте http://to22.rosreestr.ru список страховых компаний, легитимность деятельности которых подтверждена Центробанком.

По словам Ольги Дерявской, сейчас у строителей при реализации квартир может быть использована одна схема – заключение договора долевого участия, остальные вариации вроде векселей или договоров инвестирования – это уже от лукавого. "По сигналу дольщика мы будем проверять застройщиков, реализующих на рынке "серые" схемы, – говорит Ольга Дерявская. – Хочется отметить, что люди в краевой столице в правовом вопросе стали более грамотными и обращаются к нам за рекомендациями при покупке недвижимости довольно часто".

Говоря о перспективах, участники отметили, что истинное положение дел в рамках работы закона о страховании, можно оценить только к концу года. По словам Сергея Санникова, пока договоры долевого участия не сократятся в объемах, поскольку у строителей есть прошлогодние заделы, как же оперативно будет реализовываться новая схема, покажет время. Учитывая, что нынче на рынке у страховщиков мало конкуренции, процент по договору страхования может варьироваться в пределах от 0,8 до 5. Стоит отметить, что альтернативы в виде банковских гарантий вместо страховки, пока еще не предоставила застройщикам ни одна кредитная организация.

Участники круглого стола обменялись информацией о строящихся в Барнауле объектах по 214 ФЗ, их насчитывается около 50, обсудили перспективы реализации закона о страховании гражданской ответственности строителей, было решено сделать подобные встречи регулярными, поскольку это полезно для всех сторон.

Источник: НП СРО "Алтайские строители".

Алтайская Ярмарка, 20.05.2014, 14:17

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >