Капитализм не работает − "CAPITALISM IS NOT WORKING"



Такую надпись на плакате увидел в Высшей школе государственного управления в Швейцарии, профессор МГУ, главный редактор журнала "Экономист" С.С. Губанов. Об этом эпизоде известный учёный, основоположник парадигмы "Новой индустриализации" рассказал участникам XV научно-практической конференции "Рециклинг отходов" в своём выступлении. Научные доводы сложившейся в мире ситуации, связанной с глобальным финансово- экономическим и экологическим кризисом, изложенные С.С. Губановым, дополнили и обосновали ведущие российские учёные, среди которых, Л.Л. Каменик, д.э.н., В.И. Пантин, д. филос.н., Г.Г. Малинецкий, д.ф.-м.н.
Согласно научной теории профессора Каменик Л.Л., ещё в конце прошлого века спрогнозировавшей мировой ресурсный кризис (который по её научным расчётам должен был наступить в 2008 г., что уже подтвердилось на практике), для его преодоления человечеству необходимо будет создавать новую экономику, основанную на воспроизводстве материалов и энергии за счёт рециклинга отходов и вторичных ресурсов. Альтернативы у мирового сообщества нет.

Капитализм и либеральная экономика в агонии.

Профессор В.И. Пантин, в презентации недавно вышедшей из печати книги "Историческое прогнозирование в XXI веке:
циклы Кондратьева, эволюционные циклы и перспективы мирового развития", написанной в соавторстве с В.В. Лапкиным,(учёные трудятся в ИМЭМО РАН), привёл убедительные факты, что наша страна может сойти с мировой арены и превратиться в заурядную раздробленную страну под протекторатом более успешных стран.

Как известно предыдущие прогнозы В.И. Пантина сбылись, поэтому к его новому прогнозу стоит прислушаться и взять его на вооружение не только бизнесу, но и государственным мужам: если России не удастся в ближайшие 3-7 лет воссоздать промышленность и сельское хозяйство на основе направлений VI Технологического уклада (биотехнологии, нанотехнологии, новое природопользование, роботехника, социальное конструирование), т.е. осуществить "новую индустриализацию", перспектив догнать ведущие страны, которые инвестируют огромные государственные и корпоративные средства в развитие технологий VI Технологического уклада, нет.

Профессор Малинецкий Г.Г. внёс в умы и настроения участников конференции как позитивные, так и тревожные ощущения: с одной стороны, образование и наука находятся в очень сложном положении, промышленность на боку, сельское хозяйство не в лучшем положении, повсеместно наблюдается нехватка квалифицированных кадров ( от рабочих до инженеров, управленцев высшего и среднего звена). С другой − у России ещё имеется очень большой потенциал и задел, доведённых до промышленного производства, но не производящихся по причине отсутствия финансирования, транспортных средств, материалов, изделий, технологий для быстрого рывка в достойное будущее.

Одной из причин ухудшения социально-экономической и экологической ситуации в России, помимо санкций, направленных на удушение экономики и свержение нынешнего руководителя государства, является отставание, если не сказать, отсутствие современных инструментов для "оцифровывании" системы поддержки принятия решений лицам, принимающим решения на разных уровнях: государства, региона, отрасли, партии, общественной организации. Об имеющихся в России технологиях "оцифровывания" поддержки принятия управленческих решений на разных уровнях на
примере создания Центра проектирования и управления развитием отрасли рециклинга отходов рассказала главный редактор журнала "Рециклинг отходов" Г.И. Цуцкарева.

Большой резонанс и бурную дискуссию вызвал доклад С. В. Логинова, зам. генерального директора по науке ОАО "СПбЗНИИиПИ", который представил для обсуждения экспертным сообществом разработанной в институте Концепции комплексной переработки отходов на 100 000 т отходов в год - уникального междисциплинарного проекта для создания в одном из регионов России первого промышленного, сельскохозяйственного и природоохранного комплекса - будущего полномасштабного Экотехнопарка.

Доклады учёных из российских ВУЗов (П. В Соколовский, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, М.С.Куюкина, Пермский государственный национальный исследовательский университет),
представителей бизнеса (Н.А.Колычев от ОАО "Автопарк № 1 "Спецтранс", М.А. Старовойтов от ООО "Экология", В.А. Иконников от ЗАО "Морская инжиниринговая компания "АКВА-СЕРВИС") и многих других докладчиков, позволили одному из участников конференции при подведении её итогов громко сказать: "Так это мы ещё Европе всё продавать будем!"

Однако мы ещё долго будем покупать у Европы такое современное оборудование, как машины оптической сортировки смешанных твёрдых бытовых отходов, производимые в Германии фирмой "ШТАЙНЕРТ" (STEINERT), и разрыватели мусорных мешков, которые производит немецкая компания "Матиссен Лагертехник ГмбХ" (Matthiessen Lagertechnik GmbH). Это оборудование было представлено в презентации Евгения Бычкова, Партнёра по продажам компании STEINERT Elektromagnetbau GmbH.

Большой интерес у предпринимательского сообщества вызвал доклад "Промышленный вегетарий". Руководитель проекта В.О. Нечай представил уникальные разработки группы российских учёных и изобретателей, внедрение которых позволит сделать выращивание овощной продукции круглогодичным в условиях закрытого грунта практически в любых регионах нашей страны. В проекте заложены технологии импортозамещения: использование российских био- и нанотехнологий, материалов, семенного фонда, оцифровывания контроля и управления технологическими процессами
для функционирования "Солнечной теплицы"- промышленного вегетария, что позволит собирать урожай несколько раз в году с высоким уровнем урожайности.

5 декабря состоялась отраслевая экскурсия на мусоросортировочный комплекс и на полигон "Новый свет". Оба объекта принадлежат петербургскому предприятию ОАО "Автопарк №1" "Спецтранс". На полигоне "Новый свет-ЭКО" в Гатчине участники экскурсии ознакомились с первой в России электростанцией мощностью 4 МВт, которая эксплуатируется на полигонном газе.

Следует особо отметить, что у участников конференции "Рециклинг отходов" царило приподнятое настроение, было много радостных моментов, всплеска положительных эмоций и патриотического подъёма во время выступлений российских
учёных, изобретателей, предпринимателей, которые финансируют из собственных средств доведение до промышленного производства отечественных технологий, практически потеряв надежду на помощь от государства: слишком тернист и долог путь, чтобы получить бюджетное финансирование. Многие участники продолжали общаться до глубокой ночи все дни работы конференции. Расставаясь, говорили, что с нетерпением будут ждать 16-й конференции и обязательно на неё приедут.

По предложению С.А. Соловьёва, д.т.н., профессора, директора ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка" (ФГБНУ ГОСНИТИ), участники
конференции единогласно проголосовали за принятие проекта решения XV научно-практической конференции "Рециклинг отходов". Оргкомитету конференции было поручено доработать решение с учётом поступивших предложений и отправить
его в государственные органы власти в качестве инициативы "снизу".

Научные партнёры конференции - Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН, ОАО "Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий". Отраслевые партнёры — "Национальная ассоциация наноиндустрии" (НАН), НП "Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности". Поддержка — коммуникационное агентство "АДРЕНАЛИН Ц", Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации "Окружающая среда".


Справка
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН являлся системным интегратором Академии наук для стратегических проектов СССР, таких как космос, ядерное оружие, вычислительная техника, разработка систем управления сложными объектами и был погружён в вопросы проектирования будущего.

История нынешнего ИПМ началась во второй половине 40-х гг.XX в. В 1953 г. было организовано секретное Отделение прикладной математики, которое формально являлось подразделением Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР. Современное название ИПМ появилось в 1966 г. После ухода из жизни М. В. Келдыша (1978 г.) ИПМ РАН стал носить его имя.

Концепция создания и функционирования когнитивных центров как инструментов XXI в. для аналитической поддержки по выработке эффективных решений сложных управленческих задач в масштабах государства, региона, отрасли, муниципального образования была разработана и внедрена в научной Школе Курдюмова-Малинецкого при ИПМ . Сегодня в этой Школе ведутся работы в направлениях: управление, экономика, математическая история, медицина, психология, молекулярная физика, прогнозирование землетрясений и др. Дополнительная информация об ИПМ -на сайте www.keldysh.ru

ОАО "Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий" (СПбЗНИиПИ, до 1992г. – ЛенЗНИиЭП) создавался как головная организация по проектированию и строительству в гигантской северной зоне СССР, территория которой превышает всю территорию Европы. Институтом создано огромное количество проектов жилых и общественных зданий и комплексов во всех регионах страны.

ЛенЗНИиЭП (именно под этим названием институт уже навсегда вошёл в историю отечественного зодчества) впитал в себя лучшие традиции многих крупных проектных и научно-исследовательских институтов города, начиная от Академии строительства и архитектуры, преемником которой он стал.

Важнейшая сторона многогранной деятельности института – комплексный подход к проектированию и строительству в обширных нефтегазоносных районах Западной Сибири, а также от Восточной Сибири до Магадана и в различных районах с высокой сейсмичностью.

Институт стал первым в столь больших масштабах осваивать территории в районах вечной мерзлоты, определяя нормативную базу и градостроительную политику, характер и образ застройки городов и посёлков. Проектные работы всегда велись в неразрывной связи с научно-исследовательскими и экспериментальными разработками.
В СПбЗНИиПИ более 10 лет ведутся научные и прикладные работы в сфере рециклинга отходов, имеется собственное предприятие по производству материалов и оборудования для рециклинга нефтешламов, разработанного учёными и инженерами в стенах Института.

Дополнительная информация о СПбЗНИиПИ на сайте www.lenzniip.spb.ru

Журнал "Рециклинг отходов" издаётся с февраля 2006 г., освещает тематику обращения с отходами производства и потреблени в России, СНГ и за рубежом. Распространяется во всех регионах РФ по подписке и на отраслевых мероприятиях.

Международная научно-практическая конференция "Рециклинг отходов", начиная с 2008 г., проходит несколько раз в год в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород, Уфа. Участниками конференции стали более 900 руководителей, специалистов отраслевых коммерческих и государственных организаций, ведущих учёных из 47 регионов России и 11 зарубежных стран.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ:
Дополнительная информация в оргкомитете конференции:
тел./факс: +7 (812) 339-44-62, 339-44-64, conference@wasterecycling.ru; www.wasterecycling.ru



Рециклинг отходов, журнал, 09.12.2014, 14:33

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >