Возможный запрет вылова омуля на Байкале обсудили в "Сибэкспоцентре"



30 мая в рамках выставок "Охота. Рыболовство" и "Туризм. Отдых" состоялся круглый стол на тему "Проблемы снижения запасов омуля в озере Байкал до критического уровня и пути восстановления его численности". Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Иркутской области совместно с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства.

Работа круглого стола началась со вступительного слова заместителя Председателя Правительства Иркутской области Виктора Кондрашова:

— Данная проблема существует и обсуждается уже несколько лет. Байкальский омуль — это достояние не только озера Байкала и Восточной Сибири, но и всей нашей страны в целом. Сегодня, услышав фразу "омуля нет", никто в нее не поверит, но факты говорят сами за себя. На мой взгляд, пристальное внимание нужно уделить популяции, численность которой снижается с каждым годом. Основным выходом из ситуации все видят полный запрет вылова на несколько лет, но, прежде чем принять такое решение, необходимо обсудить это на всех уровнях власти.

Затем с докладом выступил директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр", кандидат биологических наук Владимир Петерфельд. По его мнению, полный запрет на вылов омуля будет вынужденной мерой при сохранении текущей тенденции по сокращению объемом улова и отсутствии решительных шагов по решению проблемы:

— Основной проблемой сокращения популяции омуля является уменьшение биомассы омуля в Байкале. С 2008 года биомасса впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн и последние года она колеблется в пределах 10—15 тысяч тонн, что несравнимо с периодом стабильного состояния запаса. Большое значение имеет и неучтенный вылов рыбы — браконьерский улов, масштабы которого достаточно велики и являются результатом существенного снижения эффективности рыбоохранных мероприятий. Среди причин и уменьшение деятельности рыборазводных заводов, их у нас три: Селенгинский, Баргузинский и Большереченский. Количество выпускаемых в воду личинок с каждым годом уменьшается. К примеру, в прошлом году было заготовлено 60 млн личинок, а в предыдущие годы заготавливалось до 1,5 млрд. Это критическое снижение популяции, — отметил Владимир Августович.

Он выдвинул два возможных варианта, чтобы изменить ситуацию:

1) Введение полного запрета на вылов омуля сроком на 5 лет. За это время возможно дать объективную оценку предполагаемых мероприятий и принять меры по борьбе с незаконным промыслом.

2) Введение промышленного ограничения вылова в пределах допустимого улова. По его словам, при уменьшении промышленной нагрузки положительный эффект можно ожидать только при введении 50%-го ограничения вылова. То есть, сократить официальный вылов байкальского омуля на 2017 год в пределах 500 тонн: для Республики Бурятия — 435 тонн, для Иркутской области — 65 тонн. Также необходим вылов омуля для искусственного производства, ведение мониторинга запасов рыбы и разработка нового режима промысла, обеспечивающего снижение интенсивности промысла за счет сокращения количества орудий лова.

— Если не принять меры, то будет наблюдаться дальнейшее снижение численности производителей омуля, снижение общей биомассы и снижение уровня воспроизводства байкальского омуля. Следовательно, задержка мер по ограничению рыболовства и не прекращению нелегального вылова омуля потребует в последующие годы более длительного периода восстановления запасов, — подытожил Владимир Петерфельд.

Главный государственный инспектор Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Иван Тириков рассказал присутствующим об организации контроля, надзора и охраны омуля на озере Байкал и его притоках:

— Складывающая ситуация вокруг озера Байкал обретает всероссийский масштаб. Взаимодействие органов государственной власти и органов контроля и надзора, а также правоохранительных органов в состоянии переломить ситуацию, особенно в период осеннего нереста. Одной из ключевых проблем является незаконный вылов омуля, в связи с этим усилены меры по привлечению браконьеров к уголовной ответственности. В период осеннего нереста Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства будут мобилизованы основные силы и средства, а именно: 49 государственных инспекторов, 29 единиц автотранспорта и 26 единиц водного транспорта. Будет организовано проведение контрольно-надзорных мероприятий: выставление постов, создание мобильных групп, работа общественных инспекторов. Активизируется работа по охране омуля и в муниципальных образованиях.

Затем с докладами выступили советник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности МСХ Иркутской области Иван Лобыцин и главный специалист отдела мониторинга и рыбохозяйственной деятельности ФГБУ "Байкалрыбвод" Алексей Хомколов. Они сообщили присутствующим об организации промышленного рыболовства в Иркутской области и о восстановлении запасов байкальского омуля.

Также участники круглого стола обсудили проблемы развития рыбного хозяйства на Байкале и пришли к выводу, что снижение популяции омуля напрямую связано с незаконным выловом рыбы и недостаточным финансированием его воспроизводства. В связи с этим, выработаны рекомендации и определены ближайшие планы по изменению сложившейся ситуации. Вопрос о принятии запрета на вылов омуля остается на контроле Министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Отдел маркетинга и
связей с общественностью
ОАО "Сибэкспоцентр"

СибЭкспоЦентр, 30.05.2016, 16:38

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >