"Один пояс – один путь": в "Ленэкспо" начала работу Евразийская научно-технологическая конференция



Накануне XXI Петербургского международного экономического форума в Российско-китайском бизнес-парке в "Ленэкспо" 30–31 мая 2017 года проходит Евразийская научно-технологическая конференция "Сопряжение Большого евразийского партнерства и инициативы "Один пояс – один путь": энергоэкологические стратегии, программы, проекты".

Мероприятие проводится в рамках реализации инициатив Президента России Владимира Путина о формировании Большого евразийского партнерства и по итогам Международного форума "Один пояс – один путь", прошедшего в Пекине 14–15 мая, и Года экологии в России. Форум собрал в столице Китая представителей 130 стран, в том числе 29 глав государств, и был посвящен представленной осенью 2013 года инициативе создания "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века", которая позже получила сокращенное название "Один пояс – один путь". Концепция определяет будущее "Большой Евразии" как цивилизационный проект, формирующий единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана.

В приветствии к участникам конференции заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов заявил, что проекты "шелкового пути" были у разных стран, однако именно "китайский шелковый путь" сегодня реализуется наиболее эффективно. "Китай – важнейший торговый партнер России. И далекий Петербург может стать максимально близкой точкой сопряжения, "окном в Европу" для Китая", – сказал он.

"Мегатрендом" назвал идею формирования единого Евразийского экономического пространства генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге Ермек Примбетов. Он отметил: "Мы рады поддерживать инициативу китайского лидера Си Цзиньпина по развитию Евразийского континента. Наш регион станет важным транзитным хабом: через Казахстан уже сегодня идут 1200 из 1700 поездов из Китая в Европу. В июне в Астане откроется международная специализированная выставка "Экспо-2017" на тему "Энергия будущего", которая символизирует переход от сырьевой экономики к экологичной и энергоэффективной".

Академик РАН, председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, советник Президента России Сергей Глазьев сделал доклад о стратегическом сотрудничестве с КНР и важности формирования большого евразийского партнерства. По его словам, "Один пояс – один путь" обычно понимается лишь как набор крупных инвестпроектов в виде строительства железных дорог, реконструкции аэропортов, морских портов и так далее. "В нашем понимании это не только отдельные проекты – это "коридоры развития": создание новых центров активности, модернизация городов, – подчеркнул эксперт. – Главный вопрос – механизм управления этими крупными проектами: вопросы финансирования, выходящие за пределы отдельных государств".

Китай, совершивший "экономическое чудо", создал монетизированную развитую экономику, количество кредитов в экономике за 30 лет выросло в 500 раз. По мнению С. Глазьева, Россия не может похвастаться таким уровнем развития финансовой системы, здесь нет "длинных" кредитов, и это серьезное препятствие для нашей страны Единственный способ реализовать замыслы – международные консорциумы с наднациональной системой управления, причем сам транспорт должен оставаться дешевым, а проекты должны окупаться за счет развития прилегающих территорий: наукоградов, логистических центров, модернизации городов, освоения природных ресурсов, что и составляет смысл "коридоров развития", считает эксперт. Он отметил также, что в Китае механизмы планирования исторически осмыслены и создана "потрясающе эффективная" экономическая модель, в которой государство интегрирует планы и рынок, а бизнес ориентирован на повышение инвестиционной активности – все это обеспечивает Поднебесной мировое лидерство.

"Выдвинутая КНР инициатива "Один пояс – один путь" и инициатива России о Большом евразийском партнерстве – две взаимодополняемые евразийские инициативы, которые помогут миру системно подойти ко всем преобразованиям в экономике, политике, культуре и выйти из кризиса на новый уровень цивилизационного развития", – заявил доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН и МАГИ Юрий Яковец. В Евразии 105 государств, здесь проживает три четверти населения мира, которая потребляет три четверти мировой энергии, при этом, отмечает эксперт, "цивилизационное пространство разорвано по уровню развития". По его мнению, важно обратить внимание на приоритеты развития Евразии: природно-экологические, социо-демографические, научно-технологические, экономические и социально-культурные, а созданный в конце 2016 года Ялтинский цивилизационный клуб на базе Института экономических стратегий может способствовать становлению устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций, объединяя научные основы, исторический опыт, анализ, предпосылки и последствия формирования и действия Ялтинского мира.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук, китаист Андрей Островский отметил, что в Китае в последние годы снижаются темпы экономического роста, уменьшается объем внешней торговли, при этом для Китая Россия является далеко не первым, а 12–13 торговым партнером. И если Россия ждет от Поднебесной обмена информацией, развития дорожного сообщения, бесперебойной торговли, укрепления культурных связей, то Китай ставит несколько иные приоритеты: повышение значимости опорных городов, в числе которых нет ни одного российского, развитие отстающих провинций на северо-востоке страны, создание семи поясов: энергетики, науки и техники, аграрного и других. По мнению эксперта, Китай очень ждет от России конкретных проектов в соглашениях, а отнюдь не общих заявлений.

Энерго-экологическое сотрудничество будет играть ключевую роль – об этом в докладе заявил экс-президент Киргизии, иностранный член РАН, главный научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Аскар Акаев. В конце 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение ООН (принято в декабре 2015), которое внесло перелом в характер борьбы с климатическим потеплением, способствовало декарбонизации мировой энергетики и развитию безуглеродной энергетики. По словам А. Акаева, на новом "шелковом пути" солнечные электростанции будут двигаться с востока на запад, будет происходить замещение энергоисточников на солнечные и ветряные, причем Россия, Китай и Индия, объединив усилия, могли бы внести перелом в решение проблемы глобального потепления к середине XXI века.

В свою очередь доктор химических наук, академик РАЕН, почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Петросян предупредил об опасности использовать так называемые "метаногидраты" ("горючий лед") в качестве дешевого энергоисточника. По его словам, сланцевый газ и метаногидраты способствуют росту метана в атмосфере, а это всерьез грозит экологической безопасности всего мира.

Генеральный директор "ЭкспоФорум-Интернэшнл" Сергей Воронков посвятил свое выступление "пятому элементу" – бизнесменам, от которых во многом зависит реализация любых проектов и инициатив. По его словам, лишь 5% контактов превращаются в контракты, поэтому для воплощения в жизнь многочисленных соглашений нужны сотни тысяч контактов, которые обеспечиваются коммуникационной инфраструктурой и сопутствующими услугами. Так, Российско-китайский бизнес-парк можно назвать "Чайна-тауном в Петербурге": он укрепляет связи предпринимателей России и Китая, предлагает юридические и логистические услуги, привлекает китайские представительства. За 2 года работы в РКБП прошло более 140 мероприятий, а в 2016 – 70 мероприятий, в которых участвовали более 3000 специалистов. "Помимо экономических проектов мы поддерживаем и культурные, например, Китайский новый год, обеспечиваем "сборку контактов на регулярной основе", предлагаем бизнесу новые формы таможенной поддержки", – отметил он.

Евгений Наумов, ученый секретарь Научного совета РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, конкурентоспособности и устойчивому развитию, профессор ГУУ, заявил, что "шелковый путь – это инновации 21 века", и исторически этот путь был заложен. Перспективы эксперт видит в создании инновационных центров, обучении студентов, развитии малого инновационного предпрнимательства, площадок общения предпринимателей, выставках. "Университеты – раковина, где выращивается жемчужина шелкового пути инноваций. Мы можем создать евразийский профессиональный творческий союз ученых", – отметил он.

В свою очередь президент НП "Бизнес-ангелы Сибири" Николай Бадулин обозначил разницу в мировосприятии русских и китайцев: "Для русского многое определяет случай, для китайца главное – автор и находка, для англичанина – опыт" и рассказал о планах ввода в МФТИ системы, которая будет анализировать идеи.

Первый день конференции завершился выступлением заслуженного деятеля науки РФ, генерального директора ЗАО "МИПАКТ-Миллениум Холдинг" Александра Небылова и его индийского коллеги Сукрита Шарана. Они рассказали об особенностях аэролодок на гибридных двигателях как альтернативном и экологически чистом виде транспорта, который можно использовать как в России, где реки замерзают, так и в Индии, где они пересыхают и создают проблемы транспортной доступности ряда регионов.


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт


ЭкспоФорум-Интернэшнл , 31.05.2017, 14:25

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >