В "Ленэкспо" открылся Международный рыбопромышленный форум



14 сентября в выставочном комплексе "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге начал работу первый Международный рыбопромышленный форум, открылась выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo).

В течение двух дней более 1600 человек – специалисты рыбопромышленных компаний, представители органов власти, науки и смежных отраслей будут обсуждать настоящее и будущее рыбной индустрии: рыболовство, аквакультуру, доступ к биоресурсам и их защиту, вопросы международной и региональной кооперации. В деловой программе форума участвуют более 80 спикеров из Австралии, Бразилии, Гвинеи-Бисау, Китая, Норвегии, США, Фарерских островов, Чили, Японии и других стран. На выставке работают более 100 экспонентов из 25 регионов и 11 стран.

Впервые в современной истории Россия принимает профессионалов мировой рыбной индустрии и выступает коммуникационной площадкой в ответ на глобальные вызовы – об этом заявил заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его словам, Санкт-Петербург как место проведения выбран не случайно. Именно здесь в 1889 году прошла первая рыбопромышленная выставка, в 1902 году она стала международной, а в 1968 году здесь, в "Ленэкспо", впервые в СССР прошла международная выставка "Инрыбпром".

"Сейчас мы возрождаем эту традицию, меняем концепцию. Этот форум – новый формат общения в рыбной отрасли, здесь мы должны определить векторы инновационного развития", – отметил он.

Гостей мероприятия поприветствовал и спикер городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров: "Это площадка для практических решений по улучшению рыбной отрасли. Нам важно выработать стратегию, а там, где есть стратегия, есть специалисты и высокий результат", – сказал он, напомнив, что Санкт-Петербург – один из самых высокоэкологичных городов России и мира.

От имени губернатора Санкт-Петербурга выступил вице-губернатор Сергей Мовчан: "Санкт-Петербург впервые принимает такую представительную конференцию рыбной отрасли. Эксперты обсудят ключевые вопросы мировой рыбной индустрии, обменяются лучшими практиками, представят технологии. Рыбопромышленный комплекс – важная составляющая экономики Санкт-Петербурга, морской столицы России. Город славится судоверфями, здесь много рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий, их продукция известна во всем мире".

Министр рыбного хозяйства Норвегии Пер Сандберг обозначил в приветствии вызовы, которые стоят сегодня перед мировым сообществом.

"К 2050 году в мире будет 9 миллиардов людей, возрастет спрос на продукты. Рост населения – глобальная проблема, а рыба – одна из возможностей ответить на этот вызов. Норвегия – маленькая страна с населением в 5 млн человек, но 2-я в мире по объему экспорта рыбной продукции. Надеемся через 35 лет производить в 5 раз больше", – отметил он.

Министр сельского хозяйства и рыболовства Марокко Азиз Аханнуш заявил, что форум призван решать важные проблемы пищевой безопасности и наладить партнерство стран. По его словам, Марокко и Россия давно сотрудничают в рыбной индустрии.

Деловая часть форума продолжилась пленарным заседанием на тему "Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?".

По прогнозам ООН, к 2030 году население Земли увеличится с 7,4 до 8,5 млрд человек. Ряд крупных стран испытывает недостаток ресурсной базы, при этом права на промысел биоресурсов в пределах экономических зон государств остаются незыблемыми. В Мировом океане до сих пор есть неурегулированные зоны, за которые идет конкурентная борьба многочисленных заинтересованных сторон. Одновременно ООН стремится защищать "здоровье океана", устанавливает защищенные морские зоны, где ограничено промышленное рыболовство.

Ведущие мировые эксперты обсудили долгосрочные перспективы развития промыслов в Мировом океане и связанные с этим риски.

Заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков обозначил тему дискуссии: конкуренция или сотрудничество на глобальном рынке, отметив, что страны сегодня конкурируют в борьбе за биоресурсы. По его словам, сегодня в мире добывается 90–95 млн тонн рыбы в год. При этом, однако, еще есть неосвоенные ресурсы в Мировом океане, слабо изучены ресурсы Антарктики. По мнению российских ученых, ежегодный объем может составлять 200–250 млн тонн.

Конкуренция сегодня идет за ресурсы в отдельных зонах, за отдельные объекты, идет борьба за экономические показатели и рынки сбыта. И рыбохозяйственная наука – определяющее звено в развитии отрасли. И. Шестаков отметил, что основная задача сегодня – это рациональное сохранение экосистем.

Исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН Абделла Сроур также обозначил вызовы, которые сегодня стоят перед мировой общественностью: будущие объемы вылова, рост загрязнения вод, проблемы развития аквакультуры, связанные как необходимостью защиты окружающей среды, так и с формированием рынков сбыта, а также административные барьеры и незаконный вылов рыбы.

"Необходимо построить международную сеть сотрудничества, наладить сбор данных: в океане нет физических границ, а проблемы касаются всех стран", – заявил эксперт.

Руководитель Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Чили Пабло Бересалусе Матурана рассказал о действующей в стране сбалансированной системе рыболовства. Здесь развиты аквакультура, промышленное и индивидуальное рыболовство, страна занимает 5-е место в мире по объемам добычи рыбы и 2-е место – по развитости аквакультуры. Рыбная продукция экспортируется почти во все страны мира и приносит 5 млрд долларов дохода.

"Нам важно это присутствие и мы чувствуем ответственность за рациональное использование ресурсов. С 2016 года мы создаем зоны защиты морских ресурсов, собираем данные, устанавливаем контрольную аппаратуру и систему станций для контроля нелегального вылова", – отметил он.

Президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу также говорил о необходимости и неизбежности сотрудничества, в том числе Японии и России, которые имеют общие границы, ресурсы: "При должном контроле водные биоресурсы можно использовать бесконечно. Надо строить международные системы, развивать торговые правила, вводить меры самоконтроля на местном уровне, поддерживать научные исследования".

Т. Сирасу привел в пример маркировку японской морской продукции, рассказал об опыте сотрудничества России и Японии, в частности, о добыче и продаже сайры прямо в море.

"Рад, что Россия взяла на себя инициативу и решила заняться контролем водных ресурсов. Даже конкурируя, мы сотрудничаем", – заявил Министр рыбного хозяйства Норвегии Пер Сандберг.

Один из примеров – успешная кооперация Норвегии и России в Баренцевом море по рыболовству и контролю за ресурсами. По словам министра, "это одна из лучших экосистем в мире". Неотъемлемой частью развития отрасли он назвал научные исследования, поскольку неправильные решения способны привести к быстрым потерям в рыболовстве.

"За десятилетия наша рыбопромышленная отрасль выросла вдвое, нам помогают передовые технологии. Мы не просто "охотники", а фермеры, которые выращивают рыбу!", – сказал он.

Пер Сэндберг рассказал об участии Норвегии в обновлении технического парка в России и подчеркнул, что здорового рыбного хозяйства не будет без воли – нужны инновации и сотрудничество, это поможет сохранить океан для будущих поколений.

Как отметил Министр сельского хозяйства и рыболовства Марокко Азиз Аханнуш, годовой вылов рыбы в стране составляет 1,4 млн тонн. Рыболовство в Марокко – важный социальный экономический сегмент. Здесь еще в 2009 году принята стратегия рыболовства, она касается правил работы портов, строительства рыбацких деревень.

"Мы выступаем за устойчивость в эксплуатации рыбных ресурсов", – сказал он.

От имени Китая выступил Хуан Баошань, вице-президент, генеральный секретарь Ассоциации океанического рыболовства КНР. Он поднял вопросы культуры рыболовства, рассказал об опыте работы Ассоциации.

Итоги дискуссии подвели модератор – генеральный директор Организации морских ингредиентов (IFFO) Эндрю Маллисон и заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Эксперты сошлись в мнении, что проблемы и точки роста мировой рыбной индустрии – важные вопросы, касающиеся каждой страны. И сотрудничество – тот путь, который обеспечит настоящее и будущее индустрии.


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт


ЭкспоФорум-Интернэшнл , 15.09.2017, 15:33

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >