На ВДНХ объявили победителей конкурса "Лучший сыр России"



С 4 по 6 ноября Парк ремесел на ВДНХ собрал отечественных производителей на пятый Фестиваль сыра. Здесь же впервые прошел конкурс "Лучший сыр России", где экспертное жюри, в которое вошли специалисты из России, Великобритании и Франции, выбрало победителей из участников, представляющих 11 регионов нашей страны.

Золотым призером стал мягкий козий сыр сент-мор-де-турен, производимый частной сыроварней из Калужской области "Bon papa", которая выпускает 15 сортов сыра ручной работы из цельного молока. Сент-мор-де-турен — мягкий французский сыр, покрытый синевато-серой корочкой пушистой плесени. Производится в виде небольшого полена, нанизанного на соломинку.

Второе место заняла столичная компания "Сырный край" с полумягким сыром сорта таледжио с мытой коркой, который назван в честь одноименной коммуны в итальянской провинции Бергамо. Сыр имеет сильный аромат, а его вкус сравнительно нежный с необычно фруктовым привкусом.

Третье место было присуждено производителям из Москвы — сыроварне "Итальянские традиции" — за мягкий маслянистый сыр с голубой плесенью сорта монте блун. Готовится он из пастеризованного коровьего молока по рецепту и технологии итальянской горгонзолы.

Российские сыровары представили свою продукцию в десяти номинациях: "Свежие сыры", срок созревания которых не превышает недели; "Полутвердые сыры", созревающие до полугода; "Сыры с мытой корочкой" (пахучие сыры, обычно с красной корочкой); "Сыры с голубой плесенью" и "Сыры с белой плесенью"; "Выдержанные сыры", созревающие более полугода; "Козьи твердые сыры" и "Козьи мягкие сыры"; "Сыры с добавками" (грецкий орех, тмин, песто), а также "Сыры с комбинированной плесенью", которые производятся с использованием различных плесневых культур.

Оценивали отечественную продукцию по нескольким критериям — вкусовым качествам, внешнему виду, запаху и другим параметрам. Конкурс проводился "вслепую", и члены жюри заранее не знали, какая из сыроварен представила тот или иной сорт. После торжественного награждения все желающие смогли продегустировать сыры.

В состав международного жюри вошли: специалист по качеству сыра из Великобритании Пол Томас; эксперт по сырам из Франции Квентин ле Корню; сырный сомелье Александр Крупецков; сыровар из Самары Надежда Красненко и сыровар из Саратова Ирина Крайнова. Также членом жюри стала Олеся Шевчук, чья Школа сыроделия в Парке ремесел выступила организатором конкурса.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

ВДНХ ( бывший ВВЦ), 07.11.2017, 13:47

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >