Глобализация, ответственность и открытость: о чем говорили на пленаре II Форума труда



2 марта в "Экспофоруме" состоялось пленарное заседание II Санкт-Петербургского международного форума труда на тему "Труд будущего: таланты, технологии, творчество". Эксперты оценили глобальные процессы в экономике, науке и социуме и последствия цифровизации для системы подготовки и переобучения людей в России и во всем мире.

Как отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, сегодня необходимо уметь предвидеть и эффективно прогнозировать будушее.

"Мы живем в удивительное время, когда стираются границы между прошлым и будущим, а новая технологическая реальность влияет на все аспекты жизни. Возникает необходимость переобучения людей и актуализации повестки человеческого капитала. Мы в Совете Федерации относимся к этому форуму как к научной площадке", – заявила она.

По мнению В. Матвиенко, России нужна модернизация системы профессионального образования – в первую очередь, по прикладным технологическим профессиям. Востребована и инфраструктура по выявлению талантливых людей, система профессионального наставничества.

"Нам надо преодолевать и гендерные барьеры. Тема усиления роли женщин станет повесткой Второго Евразийского форума женщин в сентябре 2018 года в Петербурге", – рассказала она.

Заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец напомнила, что еще сто лет назад, в 1918 году, Россия приняла важный декрет, который установил равные права мужчин и женщин, а также время труда и отдыха. Созданная в 1919 году Международная организация труда взяла за основу именно этот документ.

"Россия остается страной с высокими стандартами труда. И одна из наших глобальных задач – избавление от низкого МРОТ. С 1 мая этого года МРОТ в России повысится до уровня прожиточного минимума, и это очень серьезная мера", – отметила О. Голодец.

По ее словам, качество труда выступает новым вызовом экономики, а разработка профстандартов стала нормой. Однако необходимо переходить к формированию гибких стандартов и быстрее реагировать на меняющийся рынок труда.

"Школьникам должен быть дан хороший базис по всем общим дисциплинам. Будучи взрослым, человек должен быть готов быстро осваивать новые профессии. Нам важно дойти до каждого колледжа, дать молодому человеку качественную профессию. Перестройка всей системы профобразования – вызов, который надо реализовать в течение трех лет", – заявила она.

В 2017 году благодаря работе Роструда – внедрению системы самопроверки для работодателей – удалось сократить долги по зарплате на сумму 21 млрд рублей. Работодатели должны быть ответственнее в части исполнения своих обязательств, подчеркнула чиновник.

В числе актуальных вопросов, по ее словам, доступность рынка труда для разных категорий населения, гендерные вопросы, "поколенческий" доступ. Лишними на рынке оказываются сегодня целые поколения, и это не всегда люди пенсионного или предпенсионного возраста.

"Мы должны обеспечить равенство, солидарность поколений, значимость образования для каждого поколения. Программы должны настраиваться очень быстро, ведь люди старше 30 лет сегодня не обладают всеми навыками по сравнению с теми, кто младше", – сказала О. Голодец.

Петербург на фоне всей России является одним из лидеров на рынке труда. Так, здесь один из самых низких в стране уровень безработицы – всего 1,5%, а на поиск работы у соискателя уходит не более 4 месяцев – об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, конечной целью любых инноваций является повышение качества жизни людей – этот принцип лежит в основе стратегии развития Санкт-Петербурга.

"Петербург в 21 веке превращается в центр инжиниринга, а люди рабочих профессий пользуются в городе большим почетом и уважением", – заявил губернатор северной столицы и напомнил, что город претендует на право проведения чемпионата молодых специалистов рабочих профессий EuroSkills в 2022 году.

"Важно вовлекать в активную трудовую жизнь не только молодежь, но и людей старшего возраста", – подчеркнул глава города.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев – соорганизатора II Санкт-Петербургского международного форума труда отметил, что сегодня ценно не само обучение, а необходимость постоянно учиться, причем это должны делать и сами вузы.

"Надо точно прогнозировать, какие компетенции выпускника будут востребованы через несколько лет. И монополия вузов кого, кем и чему учить меняется", – подчеркнул он.

Сегодня в СПбГУ созданы советы образовательных программ, которые имеют реальные права: ставить требования к абитуриентам и преподавателям, принимать темы выпускных работ. В этих советах от 60 до 100% приглашенных работодателей, а экзамены выпускников университета принимают 100% работодателей.

По словам ученого, педагогам нужно ориентироваться на реалии сегодняшнего дня, повышать квалификацию, развивать онлайн-курсы. Так, в 2017 году преподаватели СПбГУ создали 70 онлайн-курсов.

Что касается практических навыков выпускников, их можно развивать благодаря базовым кафедрам, а также системе "клиник". В СПбГУ за последние годы открылись клиники по лингвистике, экономике, истории, психологии, в них со студентами и горожанами работают практики.

Еще одно ноу-хау "большого" университета Петербурга – штрих-коды на дипломах выпускников. На сайте вуза работодатель может проверить данные выпускника в его личном кабинете: увидеть, как человек учился, где проходил практику, какие научные достижения имел, есть ли у него долги перед библиотекой и общежитием.

"Открытость университетов – залог успешного и взаимного сотрудничества с работодателем", – заявил Н. Кропачев.

Депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов заявил, что необходимо радикально реформировать российскую службу занятости, делать ее эффективным экономическим инструментом. По его словам, пересылка по каналам связи отсканированных документов – это не цифровизация, а ее имитация.

"Людей сегодня вынуждают работать на износ. Премии доходят до 80% – это манипуляция и нарушение правил охраны труда. Важно, чтобы сотрудники и работодатели оставались людьми, чтобы был диалог – тогда не будет коррупции и позорного разрыва в зарплатах", – заявил он.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров отметил, что при "больной экономике трудно строить планы на годы вперед". По его словам, труд занимает большую часть жизни человека. И именно благодаря работе мы имеем профессиональный рост, социальный статус, культурную среду и межличностные коммуникации.

"Мы не хотим тащить в будущее долги по зарплате, бедность, серые схемы", – подчеркнул спикер.

Модератор заседания, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко напомнил о важных событиях первого дня Форума труда: на площадке состоялась конференция Всемирной ассоциации служб занятости с участием служб занятости всех регионов РФ, а также фактически "родилась" организация по профессиональным стандартам.

Исполнительный секретарь Всемирной ассоциации государственных служб занятости Франсуаза Кюйль отметила важность прогнозирования явлений на рынке труда и своевременного ответа на них.

"Нам нужны новые подходы и видение. Автоматизация меняет рабочие места – нужно помочь людям в меняющемся мире, нужно преодолеть пробел между подготовкой и работой", – заявила эксперт.

Глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов отметил: цифровая экономика и цифровизация – это инструменты для комфортной работы, но пока это в большей степени разговоры, а не создание новой среды.

"У нас портал "Работа в России" попадает в тройку ведущих сайтов. Но Служба занятости работает по-старинке. Сегодняшняя задача – с имеющимися инструментами создавать новую среду", – сказал он.

По его словам, Роструд и Сбербанк разрабатывают систему электронной проверки, которая поможет оперативно выдавать аудиторское заключение о состоянии документов предприятия. Кроме того, за 2,5 года действия системы самопроверки от Роструда 300 000 активных предприятий прошли онлайн-проверку и оценили, как у них обстоят дела с охраной труда, соблюдением трудового законодательства.

Первый заместитель директора Института "Высшая школа менеджемента" СПбГУ Константин Кротов рассказал о практике университета. Около 15 лет здесь реализуется программа включенного обучения с иностранными и российскими студентами – сегодня очень важна такая компетенция, как "межкультурная и групповая коммуникация". У студентов в СПбГУ формируют когнитивные навыки: саморазвитие, организованность, управленческие навыки, достижение результатов, решение нестандартных задач, адаптивность. Все это происходит благодаря программе Talent Up, конкурсам, встречам с потенциальными работодателями.

"Успех программ определяют несколько факторов – анализ внешних сигналов (аккредитации, рейтинги), анализ карьер выпускников, советы образовательных программ, включение партнеров в комитеты, подбор кадров, доступ к ресурсам", – подчеркнул спикер.

Как отметил президент некоммерческого партнерства "Руссофт" Валентин Макаров, каждый год экспорт программного обеспечения и услуг по его разработке из России растет на 10–12%.

"Мы в России имеем индустрию, которая сильно интегрирована в глобальную экономику, у нас огромный кадровый потенциал. Это значит, что есть будущее в новом технологическом укладе", – оптимистично заявил он.

Чтобы бороться с последствиями технологической революции – внедрением киберфизических систем, устраняющим человека из рабочих процессов, России важно участвовать в мировой конкуренции за формирование нового технологического уклада, считает эксперт. При этом бороться с грядущим дефицитом IT-кадров нужно с помощью системной подготовки и переобучения специалистов, в том числе из других отраслей.

"На мировом рынке победит тот, у кого самые лучшие таланты. У нас они есть", – сказал он.

Советник по стратегическому кадровому планированию компании Glass Bead Consulting Эндрю Спенс обозначил реалии современного рынка труда: боты по управлению запросами клиентов, криптовалюта для зарплаты, 25 млн фрилансеров по всему миру, самоорганизующиеся команды и HR-автоматизация.

"В Евросоюзе 65% компаний управляют HR с помощью облачных технологий. Блокчейн как трансакции в распределенной сети – это потенциал для кадровой сферы. Например, можно проверять профиль соискателя, визуализировать групповое взаимодействие на работе", – сказал он и привел цитату широко известного эксперта по менеджменту Питера Друкера: "Нет ничего бесполезней, чем делать то, что делать вообще не нужно".

По мнению Э. Спенса, специалисты по HR должны использовать новые технологии и ориентироваться на самоуправляемые команды.

Эксперты пришли к заключению, что для развития человеческого потенциала важно чутко следить за трендами и прогнозировать будущее с учетом глобализации, ответственности и открытости.

#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

ЭкспоФорум-Интернэшнл , 05.03.2018, 15:29

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >