Армия-2022.ТПП РФ: Диверсификация ОПК остается приоритетной государственной задачей



Второй день работы Международного военно-технического форума "Армия-2022" начался с пленарного заседания "Диверсификация ОПК – фундамент производства российской высокотехнологичной продукции". Открывая заседание, заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что сегодня уже существует тесная связь технологий ОПК и гражданских отраслей промышленности, а их трансфер происходит достаточно свободно в обоих направлениях. При этом российский оборонный комплекс является на данный момент самой импортонезависимой отраслью экономики страны. Российские предприятия ОПК выпускают не только продукцию военного назначения, но и различную гражданскую продукцию. Это строительно-дорожная техника, электробусы, аппараты ИВЛ, приборы очистки, дезинфекции воздуха и многое другое. Если брать параметры прошлого года, отметил Денис Мантуров, то ОПК движется даже с опережением в плане увлечения доли гражданской продукции в общем производстве – 26,7%.
По данным, имеющимся у ИА "Выставочный мост" (http://www.vmost.ru), этой теме в полной мере был посвящен и круглый стол "Диверсификация и импортозамещение: перспективы эффективного взаимодействия инновационных МСП с предприятиями ОПК в новых экономических условиях", организованный Торгово-промышленной палатой России. В его работе приняли участие вице-президенты ТПП РФ Елена Дыбова и Дмитрий Курочкин.
Во вступительном слове модератор круглого стола Елена Дыбова в первую очередь отметила, что экономическая ситуация в стране на современном этапе кардинально изменилась. Экономика страны проходит серьезную структурную перестройку, в ходе которой импортозамещение и диверсификация предприятий ОПК объективно становятся приоритетными направлениями. Два года назад ТПП РФ начала проект по выстраиванию механизма взаимодействия высокотехнологичного малого и среднего бизнеса с оборонным комплексом. "Мы вместе с предпринимателями прошли трудный путь. В прошлом году было отобрано 8 проектов, в этом году – 10. Пока они находятся на первом, самом сложном этапе подбора и определения партнеров", - сказала Елена Дыбова.
Руководитель Центра диверсификации ФГУП "ВНИИ Центр" Денис Журенков обрисовал ситуацию, в которой сейчас находится ОПК. Анализ показывает, что сегмент оборонных предприятий очень неоднороден. Около 40% организаций не стремятся развивать производство гражданской продукции (ее доля колеблется от 0,5 до 5%), они и дальше продолжат вести себя консервативно, сосредотачиваясь на реализации государственного оборонного заказа. При этом порядка 33% предприятий ОПК как раз за последнее время серьезно увеличили выпуск гражданской продукции. Ключевые направления – радиоэлектроника, медицинская техника и производство оборудования для топливно-энергетического комплекса. "Именно на этих направлениях мы видим наибольший потенциал взаимодействия высокотехнологичного малого и среднего бизнеса с предприятиями оборонного комплекса", - отметил Денис Журенков.
Он также добавил, что с прошлого года Центром диверсификации был запущен специальный сервис по поиску партнеров между компаниями МСБ и ОПК. Сервис позволяет гибко и цивилизованно подать заявку, представить информацию о проектах, предлагаемых к совместной реализации. "Если говорить о проектах, поданных по линии ТПП РФ, то видны большие перспективы. На современном этапе происходит наладка взаимодействия двух экономических моделей. С одной стороны, ОПК показывает, что он готов к взаимодействию с МСБ, а с другой – предприниматели сейчас учатся понимать специфические потребности и менталитет оборонных предприятий", - заключил Денис Журенков.
На круглом столе выступили предприниматели, которые поделились своим опытом взаимодействия с крупными предприятиями, в том числе оборонными. Так, руководитель компании "НПП "Порошковые технологии" Александр Изюков рассказал об успешном сотрудничестве с компанией "Северсталь" (по закупке у нее сырья для своего производства), с автозаводом "КАМАЗ" - по поставке деталей для автомобильных узлов и другими компаниями. Гибкость, оперативность, целеустремленность и предложение качественной продукции – это сильные стороны предприятий МСБ, считает Александр Изюков. При этом, по мнению предпринимателя, существуют реальные угрозы реализации программы импортозамещения в стране. Например, отечественный рынок быстро заполняет продукция из Китая и Турции, с которой трудно конкурировать. Эти страны проводят агрессивную политику с серьезной государственной поддержкой.
Проблему массированных поставок продукции из Китая отметила и директор "Завода по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Светлана Козлова. "Поставок много, но проблема в том, что некоторые китайские компании не заинтересованы в производстве качественной продукции. Выход из ситуации – создание полного цикла производства внутри страны с выстраиванием надежных кооперационных цепочек", - считает Светлана Козлова.
В свою очередь президент компании "ЛЕОВИТ нутрио" Татьяна Пилат поделилась своим взглядом на существующие проблемы. Во-первых, ее компанию волнует отсутствие на рынке качественного отечественного сырья. В России не производится витамин С, лимонная кислота, пектин, ароматизаторы и многое другое. По ряду продуктовых направлений выявился серьезный дефицит, что уже привело к значительному удорожанию. Во-вторых, предпринимателей беспокоит, что они вложат значительные инвестиции в создание собственных производств, а потом продукция не будет востребована из-за того, что на российский рынок вернутся зарубежные компании. Следующие "страхи" – преференции со стороны государства быстро закончатся, и компании останутся наедине со своими финансовыми проблемами. И наконец, беспокоит фактор внутренней конкуренции – до сих пор неизвестно, какие компании с какими проектами импортозамещения действуют на рынке, информации об этом остро не хватает.
Выводы круглого стола – предприятия ОПК и МСБ обязательно будут взаимодействовать. Однако оборонные компании сейчас во многом сами формируют "повестку дня", подбирая себе партнеров для реализации проектов по выпуску гражданской продукции. В этой ситуации гибкость и оперативность высокотехнологичного МСБ, с одной стороны, позволит все же найти себе партнеров в сфере ОПК, а с другой – не заставит зацикливаться на одном направлении, оставляя маневр для быстрого развития своего бизнеса.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в ходе работы на форуме "Армия-2022" также принял участие в круглом столе "Научно-технические вопросы диверсификации производства на предприятиях ОПК", организованном Минобрнауки России, посетил стенды членских организаций ТПП РФ из Московской, Нижегородской, Свердловской областей и Красноярского края.
Вице-президент ТПП РФ провел переговоры с генеральным директором ПАО "Машиностроительный завод им. М.И.Калинина" (г. Екатеринбург) Николаем Клейном и заместителем генерального директора по гражданской продукции Владимиром Хайкиным (гражданская продукция предприятия, в частности, ричтрак РТ 1700, электрический погрузчик МР 2020, электрическая тележка ЭТ 2064, машина коммунальная МК 1000 и МК 2000, пользуется постоянным спросом на отечественном рынке).
Еще одно важное мероприятие, прошедшее на форуме "Армия-2022" при поддержке ТПП РФ – круглый стол "Отечественный ИТ-сектор и технологии в условиях санкционной политики". Модератором круглом стола выступил сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Герман Клименко. В приветственном слове председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев отметил, что отечественный сектор на современном этапе оказался в весьма непростой ситуации. С рынка резко ушли западные компании, что создало большой потенциал для развития отечественных разработчиков ПО. При этом государство предложило отрасли целый ряд льгот, преференций и мер поддержки. И в этой ситуации задача ТПП РФ – контролировать и корректировать государственную политику на данном направлении. Работа системы ТПП в регионах позволяет выявлять погрешности и недостатки комплекса мер господдержки. Оперативное их изменение позволит быстрее преодолеть проблемы, возникшие сейчас в отрасли, заключил Николай Комлев.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт", Ренат Лашин рассказал участникам о текущем состоянии отечественной ИТ-отрасли.
Далее модератор предоставил слово исполнительному директору Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивану Покровскому, который в своем докладе поднял тему производства электроники в условиях санкций, а так же рассказал о том, как выжить и перейти к развитию в отрасли.
Генеральный директор ПАО "Акционерная компания "Центральный научно-исследовательский институт систем управления", председатель Совета Тульской ТПП Юрий Агафонов поделился с участниками своим видением текущей ситуации с импортозамещением в ИТ-секторе, затронув тему отечественных реестров ПО и "железа".
О высоконадёжной современной электронике для разработчиков ВВСТ рассказал технический директор АО "НПФ "ДОЛОМАНТ" Константин Кругляк. Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов поднял тему защищенного электронного архива и искусственного интеллекта для управления документами.
Реальным опытом импортозамещения в IT-проектах в Калининградской области поделился руководитель Представительства правительства Калининградской области при Правительстве РФ Денис Салий.
Доцент Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пелешенко представил участникам круглого стола презентацию с достижениями, достигнутыми отечественными разработчиками в области искусственного интеллекта беспилотной военной техники.
О создании отечественной критической инфраструктуры с космической компонентой для обеспечения экономического и военного суверенитета рассказал генеральный директор частной российской космической компании SR Space (ранее – Success Rockets) Олег Мансуров.
Директор Департамента по работе с ключевыми заказчиками ГК "Финвал", член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Алексей Земской выступил с докладом о цифровой трансформации предприятий ОПК, проблемах в данной области и путях их решения.
Об экспертизе IT-контрактов рассказала руководитель направления экспертизы IT-контрактов АНО "СОЮЗЭКСПЕРТИЗА" ТПП РФ Юлия Рыбинская-Белим.
Директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов в завершение мероприятия отметил, что важнейшим результатом совместной работы должны стать предложения по перспективным направлениям развития отечественного сектора информационных технологий с учетом возможности кооперации частных IT и высокотехнологических компаний с предприятиями ВПК, а также со структурами Минобороны РФ.
На круглом столе выступили представители компаний, производящих ПО и микроэлектронную продукцию, представители научных и экспертных организаций.
Пресс-служба ТПП РФ, С.Осипов


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

ТПП Российской Федерации, 18.08.2022, 12:44

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >