17 июня 2005 года заседание круглого стола на тему: Энергетическая реформа в России. Перспективы ОГК и ТГК



17 июня 2005 года в государственной думе РФ Клуб «Российский парламентарий» проводит заседание круглого стола на тему: «Энергетическая реформа в России. Перспективы ОГК и ТГК».
Заседание парламентского клуба посвящено роли ОГК и ТГК в энергореформе. Целью форума является обсуждение стратегии развития российской энергетики и выработка согласованных подходов к решению системных проблем российского ТЭК.
Реформа российской электроэнергетики предполагает разделение РАО "ЕЭС России" по видам бизнеса: производство электроэнергии, ее передача и сбыт. Крупнейшие станции РАО войдут в семь оптовых генерирующих компаний (ОГК), шесть из которых (тепловые) планируется продать, а контроль над одной (единой гидро-ОГК), государство намерено оставить за собой. Магистральные электросети будут переданы в Федеральную сетевую компанию. Электростанции регионального уровня отдадут территориальным генерирующим компаниям (ТГК), а сети региональных АО-энерго перейдут в межрегиональные сетевые компании.
На обсуждение будут приглашены: руководитель Федеральной службы по тарифам РФ (Новиков С.Г.), председатель правления РАО ЕЭС Чубайс А.Б., руководитель Федерального агентства по энергетике Оганесян С.А., начальник отдела электроэнергетики ФАС Пироженко А.А., министр экономического развития и торговли Греф Г.О., председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Завадников В.Г., руководитель Федеральной налоговой службы (Сердюков А.Э.), а также депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации – члены клуба «Российский парламентарий», представители министерств и ведомств правительства РФ, правительства Москвы, депутаты Московской городской Думы, научные, общественные деятели, предприниматели, СМИ, организатором мероприятия выступает ассоциация энергопотребителей.
С 1980-х годов в электроэнергетике России наметились негативные тенденции: на фоне общеэкономического спада в стране, эффективность работы различных секторов отрасли снижалась. При этом электроэнергетика все больше играла роль донора других отраслей экономики. Это было обусловлено как макроэкономическими причинами, так и неплатежами потребителей энергии.
Одной из проблем электроэнергетики стало отсутствие стимулов к снижению производственных затрат предприятиями отрасли, что явилось следствием ценообразования на основе издержек. Это привело к недостаточной прозрачности функционирования энергетических компаний, невозможности достоверно определить необходимые ресурсы для поддержания и развития предприятий. Сдерживание тарифов регулирующими органами (электроэнергия дорожала медленнее большинства других товаров) на фоне раздутых производственных издержек привело к тому, что перед началом реформы более половины предприятий отрасли оказались убыточными.
На фоне ухудшения финансового положения энергокомпаний, сокращения их собственных средств, резко уменьшился объем инвестиций. Нехватка капиталовложений отрицательно сказалась на возможностях поддержания и модернизации оборудования. Отставание объема инвестиций от темпов прироста потребления, наметившееся еще в 70-х годах стало нарастать. Даже по окончании экономического спада 1990-х годов, темпы обновления электроэнергетики остались весьма скромными: ежегодный объем вводимых в эксплуатацию новых генерирующих мощностей не превышал 1000 МВт.
Таким образом, технологическое старение электроэнергетики продолжалось, несмотря на улучшение экономического положения страны. На фоне снижения показателей российской электроэнергетики, требования к ней в современных условиях, напротив, возросли: те характеристики энергоэффективности, инфраструктуры, экологические и другие показатели, которые еще 20-30 лет назад вполне отвечали стандартам, сегодня безнадежно устарели. Сохранение прежней модели отрасли, которая развивалась вплоть до 80-х гг., теперь стало не только невозможно, но и лишено смысла. Электроэнергетика могла превратиться из локомотива российской экономики в ее неуправляемый тормоз. Рост потребления электроэнергии при деградации генерирующих мощностей грозил кризисом энергоснабжения уже не только в отдельных регионах (как, например, на Дальнем Востоке), но и в масштабе страны: согласно прогнозам, без радикального роста инвестиций уже во второй половине нынешнего десятилетия в России может возникнуть нарастающий дефицит резервов мощности, необходимых для устойчивого снабжения энергией в периоды максимума нагрузки.
Существующая модель электроэнергетики также негативно сказывалась и на развитии других секторов экономики. Нарастающая технологическая отсталость энергоемких отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, недооценка стоимости энергоресурсов, не стимулирующая энергосбережение, привели к тому, что удельная энергоемкость экономики России (расход энергии на единицу ВВП) в 2-3 раза превысил соответствующий показатель развитых стран. При этом электроемкость ВВП к 2002 году превышала электроемкость ВВП в 1991 году более чем на 20%.
Все это вызвало необходимость преобразований в электроэнергетике, которые позволят существенно увеличить объем инвестиций в отрасль стимулировать энергокомпании к повышению прозрачности и эффективности своей деятельности, и в конечном итоге повысят эффективность функционирования экономики России. В противном случае, при дальнейшем расширении внешнеэкономического сотрудничества, российские предприятия попросту проиграли бы экономическое соревнование не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем рынке страны.
Участники заседания круглого стола уверены в том, что открытое обсуждение острых вопросов реформирования электроэнергетики будет способствовать принятию более взвешенных стратегических решений.
Контактный телефон для дополнительной информации (095) 970-10-52 (Начальник отдела по связям с общественностью – Коршунов Андрей Николаевич).

Выставочный МОСТ, 03.06.2005, 10:20

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >