Город в городе. Генеральный директор ВДНХ рассказал о будущем легендарной выставки



Как развивается территория ВДНХ сейчас, какие новые объекты на ней появятся и почему именно здесь пройдет выставка-форум "Россия", газете "Аргументы и факты" рассказал генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров.
Дарья Буравчикова, "Аргументы и факты": На территории ВДНХ началась реставрация еще одного легендарного здания — ресторана "Золотой колос". В рамках программы "Возрождение ВДНХ" один за другим открываются обновленные павильоны, благоустраивается территория. Что еще предстоит сделать?
Сергей Шогуров: Возрождение ВДНХ началось в 2014 году после того, как выставочный комплекс был передан Правительству Москвы. Проект восстановления выставочного пространства возглавил мэр Сергей Собянин и было бы странно, если бы ВДНХ — территория с богатейшим историческим наследием — не развивалась в русле общих решений городских властей, синхронно с городом.
По данным, имеющимся у ИА "Выставочный мост" (http://www.vmost.ru), главная черта современной ВДНХ, как и одна из важнейших черт столицы, — мультиформатность. У Выставки очень разнообразное наполнение, на одной территории собрано множество уникального, интересного, есть масса возможностей для проведения досуга. И наша мультиформатность позволяет сегодня называть Выставку полноценным "городом в городе".
При этом, многие еще помнят время, когда все было иначе. В 90-е годы прошлого века ни о каком развитии и речи не шло — этой территории нужно было просто выживать. В полуразрушенных павильонах открывались торговые точки, приходили в упадок инженерные сети, иная инфраструктура... Лишь после того, как Сергей Собянин дал старт масштабной реконструкции комплекса и предложил вернуть ему историческое название "Выставка достижений народного хозяйства", выставочное пространство фактически получило вторую жизнь. Реализация городской программы "Возрождение ВДНХ" изменила облик площадки. И не смотря на достигнутое, нам еще много чего предстоит сделать в ее рамках.
— Что уже удалось отреставрировать?
— В рамках городской программы "Возрождение ВДНХ" была утверждена новая стратегия Выставки, согласно которой мы следуем традициям ВСХВ и ВДНХ времен их расцвета. Была проведена титаническая работа: открыто более 20 музеев, создан Ландшафтный парк, проведена комплексная реставрация 26 из 49 объектов культурного наследия. Сохраняем, насколько это возможно, тематическое наполнение павильонов и стремимся "подружить" его с новым контентом. Стараемся сделать пространство Выставки максимально удобным и комфортным, наполнить его полезными сервисами, предоставить посетителям максимум возможностей для досуга. Мы стремимся к тому, чтобы ВДНХ отвечала всем запросам общества, чтобы, будучи наглядной экспозицией советской истории, она становилась лучшим общественным пространством и при этом вновь решала важные для страны задачи.
Удается ли это? Да, и во многом благодаря высокой адаптивности территории ВДНХ, которая всегда находилась в развитии, менялась, перестраивалась, "перекраивалась".
Город-выставка по Булгакову
— Правда ли, что ВДНХ впервые появилась... в Парке Горького?
— В определенном смысле — да. Совсем недавно мы отпраздновали 100-летний юбилей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Именно там, в августе 1923 года, на территории современного Парка культуры и отдыха им. Горького, развернулся первый в истории Советского Союза смотр достижений молодой страны. Правительство объявило работу над выставкой делом чрезвычайной государственной важности. К этой работе были привлечены лучшие архитекторы страны: Алексей Щусев, Вячеслав Олтаржевский, Иван Жолтовский, в команду скульпторов и зодчих вошли Федор Шехтель, Константин Мельников, Владимир Щуко, Пантелеймон Голосов, Вера Мухина.
Благодаря экспозициям в 150 павильонах посетители могли узнать, как живут, работают и отдыхают граждане разных союзных республик. Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка стала "городом-выставкой". Именно так назвал ее Михаил Булгаков в очерке "Золотистый город". В 1928 году было принято политическое решение сделать сельхозвыставку отдельным проектом на новой территории. Так ВСХВ унаследовала от Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки ее главные функции.
— Чем в те времена стала новая выставка для столицы и страны? Какие задачи должна была решать ВСХВ, а затем и ВДНХ?
— ВСХВ, открытая 1 августа 1939 года, стала еще более масштабной витриной страны, гигантским политическим, экономическим и просветительским проектом, уникальным архитектурно-художественным явлением и, конечно, мощнейшей агитационной машиной.
В день торжественного открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, под звуки песни "Славься, Родина обильная" 10 тысяч человек попали не просто на Выставку — в рай на земле. Великолепная картина успехов в аграрной сфере, невиданные сорта овощей и фруктов, новейшие образцы сельскохозяйственной техники — все это поражало, шокировало, производило огромный эффект. Но Выставка должна была не просто восхищать, она представляла перспективу развития, являлась четким ориентиром для всех, кто сюда приезжал. ВСХВ простым и доступным языком рассказывала людям в каком направлении идет страна. При этом пространство было инфраструктурно задумано и организовано так, чтобы долгое пребывание на Выставке было не только захватывающе интересным, но и комфортным для всех. Нередко жители разных республик приезжали в Москву специально для посещения ВСХВ, проводили здесь целые дни. Выставка должна была обеспечить этим людям максимум положительных впечатлений, что она и делала. Посетителей захлестывали эмоции — от окружающего великолепия, нарядных павильонов, роскошных цветников, вкуснейшей еды. Энтузиазм, который здесь испытывали, становился залогом дальнейшего развития страны. Эти достижения снова демонстрировались на ВСХВ, а с 1956 года — на ВДНХ, снова вдохновляли.
Миллионы советских людей рассматривали на Выставке лучшие образцы советской науки, техники, культуры, узнавали о превосходстве СССР над другими державами по многим направлениям и возвращались домой — совершать профессиональные и творческие подвиги.
Мы продолжаем в современном виде, на актуальном языке решать аналогичные задачи. ВДНХ всегда была и остается сегодня символом развития страны, достижений и заслуг наших граждан, символом великого государства.
— Павильоны на ВДНХ, пусть и носят свои исторические названия, после реновации и выглядят иначе, и работают совсем по-другому. Можете рассказать, как складывается судьба павильонов, что в них сейчас?
— Основной задачей, которая стояла перед нами при формировании музейных экспозиций, было сохранение исторической связи павильонов с контентом музеев, которые уже пришли к нам или еще придут. Там, где получилось сохранить эту связь, мы ее сохранили, но это возможно было далеко не всегда. Да и не всегда это нужно. Ни один из исторических павильонов на ВДНХ ни сейчас, ни раньше не жил в моноформате. Нет ни одного, который бы не менял название и тематику — все проживают как минимум третью, а некоторые и пятую жизнь.
Например, павильон № 31 "Геология", построенный в 1954 году, до 1956 года назывался "Лен, конопля и другие лубяные культуры". В 1956–1957 годах его название звучало как "Лубяная и шерстяная промышленность", в 1958 году — "Льняная и шерстяная промышленность" и только с 1959 года — "Геология". Сегодня у павильона новая жизнь — там разместилась выставка "12 признаков живого" Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. В этом случае нам удалось сделать так, чтобы экспозиционное наполнение павильона соответствовало его названию. При этомбольшинство уже существующих музеев ВДНХ и те музеи, которые здесь появятся, не зависят от тематики павильонов. И это в традициях ВДНХ.
Музейный город объединяет более 20 музеев разной направленности с огромным выбором музейных направлений и тем от космонавтики и авиации до коневодства, кино, Востока, автомобилей, биотехнологий, городского хозяйства — продолжать можно почти бесконечно. Но главная традиция, которой мы следуем, формируя Музейный город ВДНХ, — собирать и показывать самое лучшее, самое ценное и важное для общества, для города, для всей страны. Ни один из музеев ВДНХ не является чем-то случайным — это крупнейшие музеи федерального и даже мирового уровня.
Согласно этой логике открываются новые музеи, появляются новые экспозиции, которые не просто впишутся в общую картину лучшего и важного, но и обозначат ориентиры развития России. Так, готовится к открытию павильон "Атом" — самая современная и масштабная площадка страны, посвященная освоению ядерных технологий.
Котлеты, которые стали легендой
— Кто основные посетители ВДНХ сегодня? Сегодня здесь множество локаций для детей разного возраста, кафе, ресторанов...
— Территория ВДНХ и раньше была гостеприимным пространством для детей. Работали аттракционы, существовало уникальное детское кафе со специально разработанным меню. Но, действительно, сегодня возможностей весело и интересно проводить на Выставке время всей семьей стало еще больше. Огромное количество образовательных программ для всех возрастов, мастер-классов и различных мероприятий, появление современных развлекательных пространств, которые можно посетить с детьми, — отличительные черты Выставки сегодняшнего дня.
Этим летом у нас открылся парк аттракционов "Орион", который за первый летний сезон привлек около 300 000 посетителей. Второй год рядом с территорией Выставки работает и пользуется неизменным успехом колесо обозрения "Солнце Москвы" — самое большое в Европе. "Союзмультпарк" на ВДНХ обожают маленькие дети.
Что касается общественного питания на Выставке, то с самого начала оно было на невероятно высоком уровне. Подобного разнообразия ресторанов и кафе на одной территории, такой сложности блюд не было нигде. Еда на ВДНХ была едва ли не предметом культа. Выставка была флагманом советского общепита, и эта работа никогда не останавливалась. Здесь была создана особая культура приема пищи. Многие специально приезжали на ВДНХ, чтобы попробовать фирменный салат ресторана "Птичье гнездо" и легендарные котлеты "Колос". Ничего подобного нигде больше не готовили, а от роскошного вида, что открывался с открытой веранды, захватывало дух.
— Выставка следует этим традициям? Способны поддержать планку на такой высоте?
Да, мы стремимся следовать традициям, но с поправкой на современные запросы гостей ВДНХ, новые задачи, целевой портрет аудитории. Сейчас на ВДНХ работают более 180 объектов общественного питания, которые способны одновременно принять 12,7 тысячи посетителей. В отличие от советских времен мы не делаем ставку только на дорогой общепит. На территории ВДНХ, как и раньше, есть рестораны с высокой авторской кухней, но преобладают заведения общественного питания с более демократичной ценовой политикой.
Формируя гастрономическую карту территории, мы опираемся на потребности наших гостей. Например, развиваем такое популярное направление, как стритфуд. Именно в рамках развития стритфуда было принято решение о размещении на территории ВДНХ Фудхолла. Это место задумано как особое гастрономическое пространство, где представлены фирменные блюда и напитки разных регионов страны. При этом здесь не будет всем известных блюд, "классики жанра". Согласно философии нового ресторана, посетители Фудхолла смогут ощутить гастрономическую атмосферу того или иного региона. И, конечно, нельзя забывать, что это будет не просто ресторан, а панорамный ресторан — из зала на втором этаже откроется великолепный вид на Цветочный партер на Главной аллее.
— ВДНХ сегодня продвигает активный отдых...
— Одно из новых и важных направлений работы Выставки, продиктованных запросами современного посетителя, — спортивное направление. В летнем сезоне 2023 года посетителям были доступны занятия более чем 20 видами спорта. К ним присоединились свыше 10 тысяч человек. На территории ВДНХ можно заниматься физкультурой и спортом круглый год, как самостоятельно, так и в многочисленных клубах и группах. У нас есть площадки для игр в настольный теннис, футбол, волейбол и баскетбол, теннисные корты, беговые дорожки, а зимой профессиональных спортсменов и любителей активного образа жизни ждут каток и лыжня, возможность научиться стоять на коньках и играть в хоккей.
В ноябре здесь будет грандиозно
— У вас огромная территория. Есть ли какие-то специальные лайфхаки по организации навигации при этом?
— Вы правы. ВДНХ — сложно организованное пространство. С момента своего создания она многократно изменялась, здесь вырастали новые павильоны, появлялись новые локации, а сейчас во многих павильонах продолжаются масштабные реставрационные работы, из-за чего многим кажется, что прогулочное пространство Выставки ограничивается Главной и Центральной аллеями.
Время требует от нас умения грамотно управлять людскими потоками, и мы совершенствуем это умение. Над масштабным проектом "Управление потоками посетителей" ВДНХ работает с конца 2018 года. Наша задача — сделать так, чтобы человек, находясь в любой точке ВДНХ, мог мгновенно сориентироваться — разобраться, как попасть в нужное место и сколько на это потребуется времени. Для решения этой задачи сегодня используются все ресурсы: сайт, социальные сети, инфоцентры, система навигации.
На территории Выставки установлено больше 340 различных навигационных элементов, в том числе информационные стелы, цифровые экраны а также стелы с информацией о памятниках культуры и ландшафтных объектах. Выставка — единственное городское пространство в стране, где создана навигационная система подобного уровня и сложности.
В этом году у нас появилась сеть многофункциональных интерактивных помощников, и ВДНХ стала первым общественным пространством, где был реализован такой проект. Это разработка отечественной компании "Нейро-Сити", то есть чисто российский продукт, благодаря которому посетители могут не только ориентироваться на территории, но и строить индивидуальные маршруты, узнавать об актуальных выставках и событиях, покупать билеты.
— В ноябре на ВДНХ откроется масштабная выставка-форум "Россия". Как вы считаете, почему площадкой для него выбрана ВДНХ?
Этот выбор неразрывно связан с историей Выставки, с тем, что на постсоветском пространстве ВДНХ всегда будет ассоциироваться с главными достижениями государства в разных сферах и отраслях. Для многих как в стране, так и за рубежом ВДНХ — это по-прежнему передовые разработки, технологические новинки, инновации, главные направления развития страны. Наконец, это дружба народов — возможность для разных государств демонстрировать свои успехи в национальных павильонах.
Поэтому так естественно выглядит решение о том, что Международная выставка-форум "Россия", которая должна показать главные достижения регионов, результаты крупных государственных компаний, все лучшее, что есть в социальной и культурной сферах, пройдет именно на территории ВДНХ. Площадка Выставки исторически, функционально, организационно, тематически предназначена для проведения подобных мероприятий.
В столице немало экспозиционных пространств, которые, согласно законам современного выставочного бизнеса, готовы предлагать универсальные коробочные решения в своих павильонах. Однако уровень, задачи и масштаб выставки-форума "Россия" требуют решений столь же масштабных — создания множества оригинальных выставочных павильонов, как это происходит на всемирных выставках. И мультиформатное пространство ВДНХ, "город-выставка" во всем своем многообразии здесь уже есть.
Только здесь экспозиции выставки-форума ждут не просто выставочные локации, а знаменитые павильоны, исторически связанные с демонстрацией достижений страны в разных сферах. Многие из них или вообще не требуют дополнительных экспозиций, потому что уже рассказывают о достижениях России в разных отраслях (Центр "Космонавтика и авиация", Музей БИОТЕХ, Музей городского хозяйства Москвы и т.д.), или могут легко "подружиться" с новыми экспозициями. Таким образом, ВДНХ буквально создана для того, чтобы принимать выставку-форум "Россия" в лучших традициях Выставки достижений народного хозяйства.
Наконец, ВДНХ — это единственное место, где накоплен такой опыт демонстрации великих достижений, где умение показать все лучшее, что у нас есть, возведено в ранг искусства. Проведение выставки-форума — закономерное продолжение многолетней работы ВДНХ, продолжение наших традиций, восстановление исторических связей. Совместная работа ВДНХ и выставки-форума — важный шаг к тому, чтобы люди в стране и за ее пределами снова смогли проникнуться мыслью о величии нашей Родины, снова смогли осознать современную Россию как огромное достижение этого мира.


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

ВДНХ ( бывший ВВЦ), 17.10.2023, 15:15

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >