Новый год по-советски: лучшие праздничные блюда в истории ВДНХГлавная выставка страны с момента открытия была местом, где подавались особенные блюда. В преддверии Нового года ВДНХ рассказывает, какими кушаньями славились рестораны Выставки 70 лет назад, какие праздничные позиции подают в заведениях сегодня и как их приготовить дома. Десятки кафе, ресторанов и столовых работали на Выставке постоянно. Лучшие заведения общепита страны соревновались друг с другом на радость посетителям, которые могли здесь отведать невиданные яства. Заливной язык, утка с яблоками, осетрина по-русски — приготовить хотя бы одно из этих блюд для новогоднего стола могла далеко не каждая хозяйка. Зато все это мастерски готовили в ресторанах ВДНХ. Правда, получить столик в популярном ресторане, да еще в новогоднюю ночь, тоже было делом непростым, но оно того стоило. Ресторан "Золотой колос" — лучший среди лучших "Золотой колос" пользовался репутацией одного из самых лучших ресторанов Москвы. Здесь организовали торжественные мероприятия для столичной элиты и иностранных гостей. Меню было напечатано на четырех языках. Каждая позиция вызывала всеобщее восхищение и, конечно, желание взять еще порцию. По данным, имеющимся у ИА "Выставочный мост" (http://www.vmost.ru), в 70-е в ресторане начали подавать котлеты "Колос", которые готовились по фирменному рецепту. Повторить легендарное блюдо на собственной кухне сможет каждый и в наши дни. В порцию куриного филе положить небольшой кубик сливочного масла, смешанного с рубленой зеленью. Из рубленого куриного мяса сформировать лепешки, в центр каждой вложить кусок филе. Далее в каждую котлету вставить крыльевую косточку и обвалять в сухарях. Готовить на раскаленном масле. На гарнир подать обжаренный картофель. Всесоюзные смотры ресторанов страны Помимо точек общепита, которые работали на Выставке постоянно, с 1965 года здесь проводились смотры-конкурсы на лучшее заведение общественного питания. Попасть на такой смотр было большой удачей, ведь только так можно было познакомиться с северной и дальневосточной кухней, попробовать пельмени с олениной и самый лучший шашлык. Один из конкурсантов, ресторан "Север" — лучший ресторан Загорска (сейчас — Сергиев Посад), представлял русскую кухню в ее современном исполнении. Повара "Севера" с радостью консультировали гостей, делились с ними фирменными рецептами. Большим спросом пользовался салат "Загорчанин". Почему бы не приготовить его на новогодний стол вместо оливье? Для этого нужно отварить куриную грудку, яйца, картофель и морковь. Подготовить свежие огурцы, яблоки и маринованные сливы. Порезать все ингредиенты кубиками. После положить зеленый лук и зеленый горошек. Все перемешать, посолить, заправить майонезом. В книге "Отдых и еда на ВДНХ" подробно рассказывается об истории создания комбината питания, работе ресторанов, кафе и закусочных. Особое внимание уделено неотъемлемой составляющей образа Выставки — архитектуре, особенностям каждого павильона или киоска, в которых они располагались. Приобрести книгу можно в сувенирных магазинах на территории ВДНХ, на сайте сувенирного магазина Выставки, в интернет-магазине издательства "Бослен" и на сайтах "Лабиринта" и "Озона". Новый взгляд на любимые новогодние блюда Сегодня на ВДНХ подобных смотров не проводится, зато появилось место, где можно познакомиться с разнообразием национальных и региональных кухонь нашей страны. Это "Дом российской кухни", открытие которого состоялось в день старта Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ. Ежедневно здесь проводятся дни разных регионов, в рамках которых можно продегустировать блюда балтийской, черноморской, башкирской, удмуртской и даже арктической кухни. Удивить разнообразием блюд и оригинальной их подачей могут рестораны, которые открылись раньше и успели заслужить любовь посетителей. Так, ресторан "Домик в саду" (он находится в строении №512, где раньше был павильон "Узбеквино", затем кафе "Садко") предлагает гостям оригинальное прочтение привычных новогодних салатов. Оливье, например, здесь готовится с камчатским крабом и икорным майонезом (икра палтуса и майонез). Для тех, кто любит готовить дома по изысканным рецептам, есть отличное решение от шефа "Домика в саду". Можно сделать утиную ножку конфи. Для порции на четверых потребуется утиная ножка — 800 г, соус "Бургиньон" — 160 г, белые грибы отварные — 40 г, гратен картофельный — 400 г, масло сливочное — 40 г, масло подсолнечное, пармезан тертый — 20 г. Внешнюю сторону мяса поливают соусом, добавляют белые грибы и запекают 7 минут при 180 градусах до образования темной корочки. К блюду добавляют гратен, обжаренный во фритюре около 3 минут до золотистого колера. При подаче на плоскую большую тарелку выкладывают утку в соусе с грибами и гратен с пармезаном. #Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт ВДНХ ( бывший ВВЦ), 29.12.2023, 16:35 Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.", Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира. Все новости Выставочного МОСТа > |