Иппотерапия высокого стандарта



Иппотерапия оказывает важную роль в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники круглого стола "Иппотерапия — новые стандарты", который прошел в рамках XXV Международной конной выставки "Иппосфера-2024", обсудили, каким критериям должны отвечать конные клубы, предоставляющие услуги адаптивной верховой езды.
Руководитель РОО "Аккорд", член Экспертного совета НФ ИАКС, психолог Наталья Сладкова отметила, что иппотерапия должна быть аналогом фоновой физкультуры.
"Особые дети мало гуляют, мало общаются с людьми, они не могут выйти во дворе, побегать, поиграть на площадке, мало путешествуют и не видят ничего кроме дома и реабилитационных заведений. А во время иппотерапии ты не лежишь на массажном столе и не сидишь перед дефектологом, не видишь белых халатов, от которых уже трясет, а чувствуешь себя всадником и человеком. Родители тобой гордятся, любуются. Фотографии с классической медицинской реабилитации они не покажут друзьям, а фото с иппотерапии стоят в рамочках", — подчеркнула Наталья Сладкова.
По данным, имеющимся у ИА "Выставочный мост" (http://www.vmost.ru), судья международной категории, директор АНБО "Оздоровительный конный центр "Солнечный остров" Ольга Сочеванова напомнила, что в 2023 году в России был принят государственный стандарт, позволяющий оценить качество услуг по адаптивной верховой езде. Следующим этапом станет сертификация конных центров межрегиональной группой экспертов, что позволит упорядочить эту сферу.
"Когда родители детей с ограниченными возможностями здоровья выбирают такой вид реабилитации, то им необходимо понимать, куда обращаться. Очень много людей, которые говорят, что занимаются иппотерапией, но на деле не имеют к ней к ней никакого отношения. Это просто выкачивание денег и причинение вреда, поскольку у этой услуги существуют свои противопоказания", — объяснила Ольга Сочеванова.
При проведении сертификации специалисты обращают внимание на наличие в конном центре иппотерапевтических лошадей, пандусов, огороженной площадки, еврогрунта, специального оборудования и амуниции. Эта процедура пока является добровольной, но в будущем, скорее всего, станет обязательной, продолжает Ольга Сочеванова. При этом, по ее словам, конные центры не нужно загонять в такие рамки, которые помешают работе.
"Требования, с одной стороны, должны ограждать от шарлатанства, а с другой — позволить профессионалам не только оказывать услуги, но и готовить специалистов в базовых центрах", — пояснила она.
Тренер по адаптивным видам конного спорта, руководитель конного направления в КСК "Новополье" Екатерина Сергеева обратила внимание на то, что для адаптивной верховой езды подойдет далеко не каждая лошадь.
"Раньше в иппотерапию в основном попадали лошади из спорта. Соответственно, они были возрастными и не всегда здоровыми. Сейчас же доходит до того, что даже хотят вывести специальную породу, которая будет предназначена для иппотерапии", — подчеркнула она.
Исследование около 70 голов в конных клубах Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода и Иркутска показало, что для иппотерапии подходят лошади высотой от 120 см до 170 см в холке.
"Если они будут очень высокими, то будет тяжело страховать пациента", — пояснила Екатерина Сергеева.
Второй важный критерий — длина спины.
"Очень часто в упражнениях на иппотерапии человека укладывают на спину. И многие лошади не соответствуют этому показателю: они слишком короткие, и голова пациента свешивается", — уточнила Екатерина Сергеева.
Как показало исследование, в реабилитации в 48% случаев использовалась помесь пород, добавила она.
По словам Екатерины Сергеевой, иппотерапевтическая лошадь должна быть стрессоустойчивой, человекоориентированной, обладать способностью к обучению и удовлетворительным состоянием здоровья. Программа оценки и тестирования лошади на возможность использования ее в иппотерапии включает несколько этапов. Необходимо сделать оценку экстерьера и биомеханики, провести визуальный осмотр, посмотреть на отношение к незнакомому человеку, реакцию на незнакомый предмет, резкие звуки и движения всадника, перечислила она.


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

ЭкспоФорум-Интернэшнл , 10.06.2024, 14:26

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >