Форум "Медицина молодая" открылся в Экспоцентре



В "Экспоцентре" в рамках Международного научно-практического форума "Российская неделя здравоохранения-2024" стартовал IV научно-образовательный форум "Медицина молодая", организованный Международным фондом развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова, Минздравом России и АО "Экспоцентр".
"Медицина молодая" уже зарекомендовала себя как важная платформа для поддержки молодых талантов и продвижения научных идей в практическое здравоохранение. Этот форум не только помогает начинающим специалистам заявить о себе, но и способствует интеграции инноваций в систему отечественного здравоохранения. В этом году форум собрал более 300 участников — студентов, молодых учёных, преподавателей и ведущих экспертов отрасли, предоставив уникальную площадку для обсуждения актуальных вопросов современной медицины и перспектив её развития.
По данным, имеющимся у ИА "Выставочный мост" (http://www.vmost.ru), на торжественном открытии форума заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Инна Святенко подчеркнула практическую направленность форума, поскольку некоторые работы, представленные на первом форуме, уже имеют практическую реализацию.
"Благодаря внесению изменений в закон о молодежной политике, где внесены новые формулировки по наставничеству, получается, что синергия опытных, маститых ученых с молодыми, дерзкими, смелыми учениками дает импульс развитию науки",- сказала она.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила, что в нынешнее сложное время особенно важно укреплять право на медицинскую помощь, доступное и качественное здравоохранение.
"Чрезвычайно важно чтобы были созданы все необходимые условия для развития своей отечественной научной медицинской платформы. Чтобы были созданы возможности для работы нашим молодым изобретателям в области медицины".
В приветственном слове министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко говорится, что молодые ученые – это движущая сила прогресса. Их свежий взгляд, смелые идеи и нестандартные решения закладывают основу для будущих прорывов в медицине. Министерство здравоохранения РФ активно поддерживает молодежные инициативы не только предоставлением грантов и других финансовых инструментов, но и созданием целой экосистемы для развития молодых ученых.
Президент Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова Екатерина Диброва рассказала, что в нынешнем 2024 году на конкурс "Всероссийская научная школа "Медицина молодая" представлено 412 проектов и научно-исследовательских работ из 52 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. В орбиту проекта вовлечено 206 медицинских вузов и исследовательских центров по всей стране. В этом году доминантой "Медицины молодой" становятся возможности молодых ученых.
Екатерина Диброва поздравила "Экспоцентр" с 65-летием, а выставку "Здравоохранение" с 50-летним юбилеем и сообщила участникам форума, что по инициативе "Экспоцентра" в рамках "Российской недели здравоохранения" для них организована отдельная площадка, созданная для того, чтобы наладить практический диалог победителей конкурса "Медицина молодая" с ведущими медицинскими и фармацевтическими компаниями.
"Мы очень рады и гордимся тем, что с 2021 года форум "Медицина молодая" проходит именно на площадке "Экспоцентра", в рамках "Российской недели здравоохранения, - сказал генеральный директор АО "Экспоцентр" Максим Фатеев. – На нашей площадке мы создаем такую среду, где общаются наука, власть и бизнес". Он порекомендовал молодым участникам форума обязательно пройти по выставке, познакомиться с новейшими технологиями.
"На выставке представлены 52 региона Российской Федерации, 16 стран, две национальные экспозиции и более 10 региональных экспозиций. Экспоненты приехали с африканского континента, из Европы, из других регионов земного шара, потому что служение медицине – это великое служение, которое объединяет мир", - отметил Максим Фатеев.
Программа форума "Медицина молодая" насыщена и разнообразна. Центральное место заняли пленарное заседание и биомедицинский модуль, где обсуждались такие темы, как инновационные технологии регенеративной медицины, телемедицина, роботизация, искусственный интеллект в медицине, а также перспективы развития клеточных и генных технологий. Среди спикеров форума — ведущие учёные и практики, включая академиков РАН, руководителей крупных медицинских центров и преподавателей ведущих вузов страны.
Особое внимание уделено секции, посвящённой внедрению инновационных медицинских проектов в практику. Участники узнали о защите интеллектуальной собственности, стратегии интеграции новых технологий в медицину. Форсайт-сессия "Технологии будущего — медицина на стыке наук" предоставила участникам уникальный взгляд на роль биомедицинской инженерии, ядерной физики и искусственного интеллекта в будущем здравоохранении.
Форум завершается интерактивным блоком, включающим биомедицинскую викторину для студентов и презентацию сборника проектов. Финальной точкой станет церемония награждения победителей конкурса молодых учёных и подведение итогов форума.
Пресс-служба АО "Экспоцентр"


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

Экспоцентр на Красной Пресне, 04.12.2024, 17:13

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >