Закон о цензуре в интернете – необходимость или шаг назад навстречу тоталитаризму?

Разговоры о введении цензуры в интернете в России появились давно и не безосновательно. Несмотря на всевозможные убеждения и гарантии со стороны уполномоченных лиц, которые всячески опровергали возможность и целесообразность введения цензуры в сети, слухи о цензуре не утихали.

Новый законопроект.

Недавно Лигой безопасного интернета был подготовлен законопроект, суть которого сводится к ужесточению и возможности регулирования и блокировки тех сайтов, контент которых содержит детскую порнографию. Помимо этих сайтов, в реестр предполагаемых сайтов нарушителей входят интернет-ресурсы, пропагандирующие наркотики и содержащие различные экстремистские материалы. По предварительным оценкам, такое благое намерение станет просто провальным. Главная ответственность за принятие окончательного решения по поводу блокировки определенного ресурса будет лежать на Роскомнадзоре.

Безусловно, в деталях и мелочах кроется серьезная опасность. Анна Айбашева, представитель компании «Вымпелкомпа», выразила общую точку зрения, сказав о том, что подобный законопроект значительно бы упростил работу компании, однако без конкретики – это простое средство цензуры. Президент России на встрече с блоггерами в ноябре сам скептически говорил об идее введения каких-либо «черных списков». Ассоциация электронных коммуникаций РФ пришла к выводу, что подобные законопроекты идут в противовес и нарушают конституционное право каждого гражданина на свободное получение информации.

Будет цензура?

Идея о введении законопроекта о контроле и блокировке сайтов с определенным контентом, по мнению многих специалистов приведет к появлению цензуры. Специалисты по коммуникациям говорят, что начнут блокировать даже те сайты, которые не содержат запрещенный контент под предлогом того, что где-то в одном из сообщений были замечены негативные настроения к власти, экстремистские выражения и т.д.

Авторы идеи законопроекта убеждают, что никаким образом граждан, которые не нарушают закон в интернете, блокировочные санкции не коснутся. Однако любой пост в сети можно трактовать по-разному, и поэтому во избежание блокировки личного IP-адреса следует использовать анонимайзер либо программу с более широким функционалом - VPN, что позволит защитить весь трафик, обезопасить обмен файлами и сообщениями на различных информационных ресурсах и при этом скрыть факт посещения определенных сайтов. Тест скорости интернета демонстрирует отсутствие нарушений и сбоев в скорости доступа при использовании вышеуказанных программ.


Выставочный МОСТ 22.02.2012
Назад к списку статей
Information support and design © RSoft, Ltd.